17.03.2011 | 19:49

Новости из разных уголков планеты

Калифорнийский музей Гетти передал Италии статую богини Афродиты, созданную предположительно в V веке до нашей эры. Шедевр античного искусства был украден тридцать лет назад с места археологических раскопок, а затем попал в американский музей. В 2007 году власти Италии договорились о возврате статуи. Ожидается, что итальянская публика увидит Афродиту уже в мае.

***
А в Мадриде, в подвале Королевской академии изящных искусств Сан-Фернандо, обнаружено полотно Антониса Ван Дейка. Экспертам удалось доказать подлинность картины «Мадонна с младенцем». На ней изображена Дева Мария с Иисусом на руках, на которых смотрят Мария Магдалина, царь Давид и блудный сын. Картина больше века хранилась в подвале, так как считалась копией. Ученые датируют полотно 1625 годом.

О других событиях мировой культурной жизни – в обзоре «Новостей культуры».

***
В эти дни, когда весь мир напряженно следит за событиями, происходящими в Японии, многие деятели культуры стараются поддержать тех, кто сейчас оказался в эпицентре событий. Так, музыканты Лондонского камерного оркестра под управлением знаменитого британского дирижера Кристофера Уоррен-Грина планируют передать вырученные от концертов средства в помощь пострадавшим. Их выступления – это своеобразная поддержка японского народа. В оркестре надеются, что музыка великих композиторов подарит надежду людям, пострадавшим от страшнейших в истории их страны землетрясения и цунами. Кристофер Уоррен-Грин за пультом этого оркестра с 1988 года. Сегодня коллектив под его управлением выступает на сценах лучших концертных залов мира

***
В Валенсии отмечают Лас Фальяс – праздник огня. Это своеобразная масленица по-испански. По одной из сохранившихся легенд, в старые времена это был способ избавиться от ненужных вещей. Позже для праздника стали изготавливать специальные фигуры, которые потом сжигали. Само название праздника происходит от слова факел. Тысячи туристов приезжают в Испанию, чтобы посмотреть на город, который сравнивают с проснувшимся вулканом. В небе полыхают салюты и фейерверки, на улицах взрывают петарды.

Главные герои праздника – гигантские куклы. Дизайнеры делают их из легко воспламеняющихся материалов – картона, фанеры, папье-маше. Высота некоторых фигур достигает двадцати метров. Кукол на улицах города устанавливают с помощью специальных кранов. Многие фигуры высмеивают пороки людей, есть и карикатуры на известных актеров, телеведущих, политиков. Авторы двух лучших кукол, по традиции, получат специальную премию, и их фигуры после праздника займут место в музее Фальяс. Остальных кукол во время кульминации праздника торжественно сожгут.