12.08.2015 | 11:50

Археологи продолжают исследовать исторический центр Пскова

Псковские археологи продолжают исследовать исторический центр города. В ходе раскопок, на пересечении улиц Кузнецкой и Плехановского посада, они установили, что много веков назад эта территория была плотно застроена, а её жители занимались обработкой чёрных металлов. Раскопки на посаде ведутся давно и регулярно, но каждая новая находка становится сенсацией.

Шлак, оставшийся от обработки черного металла на этом участке бывшего Петровского, ныне Плехановского посада, находят в таком количестве, что уже очевидно: в средние века здесь располагалось торгово-ремесленное поселение. 

«Впервые термин "посад" встречается в псковских летописях в 1367 году, когда имеется запись, что борзая рать немецкая приходила во Псков, и Псков тогда значительно пострадал», – рассказывает старший научный сотрудник Псковского археологического центра Сергей Степанов.

Среди находок – накладки с геральдическими изображениями хищного зверя, торговые пломбы XIX века, нож-тесак, предметы гигиены, среди которых – тонкой работы костяная копоушка, курительные трубки, нательные кресты, мужские и женские украшения, перстни из бронзы или из бронзы с золочением. Один из них – с изображением лебедя. Костяных полозьев, предположительно коньков для катания по льду, здесь, в нескольких шагах от реки Псковы, найдено несколько десятков. 

«Самая, пожалуй, древняя находка – это каменное тесло, время которого относится к периоду неолита. То есть – порядка 5 тысяч лет назад», – отмечает Сергей Степанов. 

Здесь можно видеть устройства, в которых перед началом строительства гасили известь. Рядом огромная бочка для воды. Обнаружено, что фундаменты XIX и XVI веков буквально опутаны сложными дренажными и канализационными системами, построенными еще в средние века. Данные археологических исследований открывают неизвестные страницы истории Пскова.


Новости культуры