17.03.2011 | 19:55

Царская охота в поселке Лисино

Охота – излюбленное занятие русской аристократии. Поселок Лисино в Ленинградской области когда-то слыл центром «привилегированной» охоты. Именно там возник уникальный музей, посвященный этому виду досуга высокопоставленных особ. В 1872 году в лисинских лесах чуть не погиб царь-освободитель Александр Второй. Кто покушался на императора, и чем закончилась царская охота? Об этом рассказывают «Новости культуры».

Жизнь царя-освободителя Александра Второго могла оборваться за девять лет до покушения на Екатерининском канале, и народовольцы здесь ни при чем. 4 января 1872 года император охотился на медведя в районе станции Малая Вишера. Александр выстрелил, но 400-килограммовый зверь продолжил движение в сторону венценосца. В тот же момент стоявший рядом унтер-егермейстер Иванов произвел второй выстрел, а охотник Никонов вонзил в медведя рогатину.

«И зверь, уже пораженный ударом рогатины и еще дополнительным выстрелом, упал буквально к ногам императора, то есть к его сапогу. Случай был, конечно, один из редких, когда реально совершенно угроза жизни императора на охоте приключилась», –рассказывает заведующая Музеем истории российского лесоводства Любовь Шаульская.

Чучело медведя попало в поселок Лисино, бывшый до революции столицей русских царских охот. В 1834 году стараниями министра финансов Егора Канкрина там было открыто образцовое учебное лесничество. Для воспитанников егерского училища архитектор Николай Бенуа построил учебный корпус и храм изнесения Честных древ Животворящего Креста Господня, для императора Александра Второго – Охотничий дворец, один из ранних образцов русского модерна. Из интерьерного наследия сохранились только винтовые лестницы и дубовый карниз на шестиметровой высоте.

«Наш самый страстный охотник Александр Второй сюда приезжал 86 раз на охоту уже в статусе императора, и великокняжеская охота здесь продолжалась буквально до революционного 1917 года», – продолжает Любовь Шаульская.

Другой знак охотничей столицы – памятник императору – исчез еще в довоенный период. На его месте сегодня установлен другой. На постаменте написано: «Императору Александру Второму». Дальше надпись к сожалению сбита. Но известно что ранее надпись гласила: «Памятник открывался 1 августа 1884 офицерами корпуса лесничих».

Музей Лисино представляет одну из самых содержательных экспозиций Ленинградской области. Двадцать лет назад основу собрания составила коллекция микродиарам выдающегося пейзажиста Александра Блинкова. Основные акценты XIX века – на той самой царской охоте с легендарным медведем.