12.08.2015 | 10:32

Кинофестиваль "Окно в Европу" близится к завершению

Кинофестиваль «Окно в Европу» близится к завершению. В нынешнем году эмблемой смотра стал кадр из фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за родину». Центр Выборга украшен плакатами, с которых прохожим улыбается Василий Шукшин. По его рассказам Сергей Никоненко снял фильм «Охота жить». Эта картина открыла конкурс зрительских симпатий «Выборгский счёт». В основной конкурс в этом году тоже отобрали потенциально «зрительское» кино. Большинство лент, участвующих в борьбе за главную награду, снято режиссёрами-дебютантами в полном метре.

Мэтров же всего двое – Александр Прошкин и Владимир Бортко. Картины обоих уже показали. Новую работу Владимира Бортко ждали – полнометражных лент он не снимал давно. Его «Душа шпиона» снята по мотивам романа советского разведчика Михаила Любимова « И ад следовал за ним…», но действие фильма Бортко разворачивается в наши дни, а главный герой просит политическое убежище не в Великобритании, а в США.

В фильме о двойном агенте снимались как российские, так и зарубежные актеры, в их числе – Малкольм Макдауэлл. Картину в Выборге представлял сам режиссёр.

«Мне нравится, что первый раз за два года картину увидел зритель, и для меня это очень дорого, и не важно, получим мы что-то или нет, важно, что состоялась премьера. Он зажил, его увидел зритель – для чего это и делалось. И поэтому приятно здесь находиться», – сказал народный артист России Владимир Бортко.

Ирина Купченко с большой радостью приезжает в Выборг – любит и сам город, и фестиваль, на котором была членом жюри и получала приз за лучшую женскую роль. В этом году актриса представляет фильм «Училка», в котором сыграла главную роль.

«Училка» – вторая полнометражная режиссёрская работа продюсера и актёра Алексея Петрухина. Заговорили об этой ленте еще на стадии съемок – в большей степени из-за участия в ней Ирины Купченко, актрисы, которая очень избирательна в ролях и снимается крайне редко. Но сценарий этого фильма её заинтересовал, режиссёр покорил и сумел убедить сняться в его фильме.

«Мне понравилось, как он мыслит, как он глубоко копает, и то, что его интересует. Сейчас столько фильмов, в которых содержания вообще нет, а этому человеку есть, что сказать. Он в кино не первый год. Во всяком случае, он произвел на меня хорошее впечатление. Вообще у нас вся группа была замечательная», – призналась народная артистка РСФСР Ирина Купченко.

На фестивале «Окно в Европу» традиционно показывают и фильмы, которые были отмечены на других престижных киносмотрах. Режиссёр Алексей Федорченко вместе со своей съёмочной группой представили жителям Выборга ленту «Ангелы революции». На «Кинотавре» этого года она получила приз критиков, а Федорченко отметили за лучшую режиссуру. После Выборга Алексей Федорченко снова отправится в путь – представлять картину на других фестивалях.

«Я с удовольствием езжу и изучаю не кино, а географию. Я соглашаюсь на какие то новые фестивали, места, и вот сейчас я еду в Якутию, на Сахалин, во Владивосток, Благовещенск – у меня есть желание посмотреть страну», –  отметил режиссёр Алексей Федорченко.

Кстати, лента Федорченко может получить приз и на этом фестивале – все показанные фильмы принимают участие в одном из главных конкурсов «Окна в Европу» – «Выборгский счёт». И здесь лучшую картину выбирают сами жители Выборга.

 Новости культуры

Читайте также: 

В Выборге в 23-й раз распахнули "Окно в Европу"