11.08.2015 | 19:19

Международный фестиваль горлового пения проходит в Кызыле

В Кызыле открылся первый Международный фестиваль-конкурс горлового пения – «Хоомей в центре Азии». Кстати, «хоомей» – это название лишь одного из пяти основных стилей тувинского пения. На фестиваль съехались солисты и ансамбли не только из Тувы, которую называют колыбелью уникального искусства. Свои возможности покажут вокалисты из шести российских регионов и шести зарубежных стран, включая Японию, США, Финляндию и даже Италию. Чтобы все выступления прошли успешно, начать фестиваль решили с благословения шамана – правда, театрализованного.

Первыми на сцену вышли исполнители, участвующие в номинации «Соло традиционное». Начали с юных исполнителей. Большинство из них – это продолжатели известных династий певцов и музыкантов . Особое одобрение публики вызвало выступление Айгора Кошкендея.

Интерес вызвало пение гостя из Финляндии с творческим псевдонимом Микаэль Космос. Текст на финском он объединил с тувинской мелодией – и выступил успешно.

Интерес к горловому пению у Микаэля начался с прослушивания монгольских исполнителей, в частности Хосоо Дангаа Хосбаяра, который как раз стал почётным гостем фестиваля. Заслуженный артист Монголии уже был в Туве, но 26 лет назад.

«Конечно, многое в то время было не так, как сейчас. Город был очень маленький, и людей, которые пели хоомей, было тоже мало», – поделился он.

Среди участников фестиваля-конкурса есть и женщины. Например, Айзаана Хертек, которая буквально выросла на горловом пении своего дедушки, а сейчас сама занимается им профессионально.

«Поступила в училище искусств в 1999 году, там было национальное отделение. С однокурсниками я общалась, их слышала, и чуть-чуть начала сама. И вот так всё получилось», – рассказала Айзаана Хертек.

Конкурсные прослушивания ведутся в камерных залах и без звукоусилительной аппаратуры и микрофонов – только живой звук. 

Новости культуры