18.03.2011 | 09:32

Михайловский театр привез в Москву оперу "Иудейка" и балеты Дуато

Петербургский Михайловский театр привезет на гастроли в рамках фестиваля "Золотая Маска" с 18 по 22 марта свои лучшие спектакли 2009-2010 годов, в том числе оперу "Иудейка" и первые балетные постановки Начо Дуато на сцене Михайловского, сообщили в пресс-службе фестиваля.

Михайловский театр принимает участие в "Золотой Маске" впервые, и сразу три спектакля выдвинуты в нескольких номинациях. 

Московские зрители увидят оперу Жака Галеви "Иудейка". Этот спектакль выдвинут на премию в шести номинациях: как лучший оперный спектакль, лучшая работа дирижера (Петер Феранец), режиссера (Арно Бернар), художника в музыкальном театре (Герберт Мурауер), за лучшую женскую (Наталья Миронова) и мужскую (Нил Шикофф) роли.

"Иудейка" - одна из самых известных опер французского "большого стиля", которому присущи крайняя зрелищность и театральность. Петербургская публика впервые увидела оперу в 1837 году - всего через два года после премьеры в Париже. Опера была популярна в России в XIX веке, когда она шла под названиями "Жидовка" или "Дочь кардинала".

Михайловский театр также покажет в столице балет "Лебединое озеро" в хореографии Александра Горского - Асафа Мессерера. Этот спектакль выдвинут на главную театральную награду России в трех номинациях - как лучший балетный спектакль, лучшая работа балетмейстера-хореографа (Михаил Мессерер) и лучшая женская роль в балете (на эту награду претендует Екатерина Борченко, которая исполняет заглавную партию Одетты-Одиллии).

Еще один балет Михайловского, который увидят москвичи - "Минорные сонаты". Он тоже претендует на три номинации - как лучший балетный спектакль, лучшая работа балетмейстера-хореографа (Вячеслав Самодуров) и лучшая работа художника по свету (Саймон Беннисон).

В гастрольную программу питерских гастролей войдут и творения хореографа Начо Дуато, недавно возглавившего балет Михайловского театра. Это "Без слов" (Without Words) и "Дуэнде" (Duende), которые Дуато переносит на сцену Михайловского.

Все материалы о фестивале «Золотая маска»>>>