18.03.2011 | 09:36

Один из крупнейших в мире книжных салонов открывается в Париже

Парижский книжный салон, который в 31-й раз пройдет во французской столице и откроется для публики в пятницу, будет посвящен скандинавской литературе, детективам и триллерам, сообщили организаторы мероприятия.

В этом году салон продлится на два дня меньше, чем в предыдущие годы, и завершится 21 марта. Организаторы сократили продолжительность салона, чтобы снизить стоимость аренды площадей под стенды и позволить небольшим издательствам участвовать в выставке.

В этом году салон намерен сделать акцент на пять направлений, первым из которых станет скандинавская литература. Почетным гостем салона будет знаменитый шведский писатель, автор детективных романов Хеннинг Манкелль. На салон приедут также около 40 авторов из Дании, Швеции, Норвегии, Финляндии и Исландии.

Чтобы читатели могли погрузиться в книжную атмосферу Буэнос-Айреса, который еще в 2009 году был объявлен Всемирной столицей книги-2011, организаторы пригласили около 20 авторов из Аргентины.

Кроме того, особое внимание уделяется литературе заморских территорий Франции. Читатели смогут встретиться с авторами из Гваделупы, Гвианы, Новой Каледонии, Французской Полинезии, Мартиники и островов Реюньон и Сен-Пьер и Микелон.

Одной из основных тем салона станут детективы и триллеры во всех жанрах: не только романы, но и комиксы. Еще одной отличительной чертой салона-2011 будет особая роль серий книг, таких как трилогия "Миллениум" шведского писателя Стига Ларссона и серия романов "Сумерки" американской писательницы Стефани Майер.

Всего организаторы салона ждут участников из 37 стран мира. Им предстоит нелегкая задача - в сокращенные сроки увеличить популярность мероприятия, которое в 2010 году посетили 190 тысяч человек после 204 тысяч посетителей в 2009 году.

Российский центр науки и культуры во Франции представит на выставке "Книжную Россию в Париже". Одним из элементов стенда Центра станет старейший во Франции магазин русской книги "Глоб".