18.03.2011 | 09:38

Музыкальный фестиваль в Псковской области

Фестиваль русской музыки, посвященный выдающимся композиторам Мусоргскому и Римскому-Корсакову, впервые пройдет в музеях-усадьбах композиторов в Псковской области, сообщил  председатель регионального комитета по культуре Александр Голышев.

По его словам, 37-й фестиваль русской музыки открывается в регионе в пятницу, 18 марта, и продлится по 27 марта. Время его проведения связано с тем, что 18 марта 1844 года родился Николай Андреевич Римский-Корсаков, а 21 марта 1839 года - Модест Петрович Мусоргский.

"Уникальность этого фестиваля в том, что он пройдет не только на традиционных концертных площадках в Пскове и Великих Луках, но и в музеях-усадьбах композиторов в Плюсском и Куньинском районах", - сказал Голышев.

В рамках мероприятия состоятся выступления басов-профундо Владимира Миллера, Михаила Круглова, Сергея Кочетова, образцового коллектива хора мальчиков детской музыкальной школы имени Аренского из Великого Новгорода, студентов и преподавателей Псковского областного колледжа искусств имени Н.А. Римского-Корсакова, музыкальных школ области.

Еще одним новшеством фестиваля станет проведение международного конкурса юных исполнителей. В нем примут участие юные музыканты из Белоруссии и Латвии, из Тюмени, Казани, Саранска, Великого Новгорода и других городов России. Членами жюри будут преподаватели Санкт-Петербургской консерватории имени Римского-Корсакова.

На закрытии фестиваля в Пскове зрителей ждет постановка сцен из оперы Римского-Корсакова "Царская невеста". В Псковской области находятся два музея-усадьбы композиторов - Мусоргского и Римского-Корсакова. Музей-заповедник имени Римского-Корсакова находится в Плюсском районе и включает в себя две усадьбы - Любенск и Вечаша. Здесь рождались многие знаменитые произведения. В Любенске в 1907 году композитор закончил оперу "Золотой петушок".

Наумовская усадьба вместе с музеем Модеста Петровича Мусоргского находится в Куньинском районе, где жил дед композитора, родилась его мать, и сам он проводил много времени в детстве. На территории заповедника расположен парк с раскинувшимся фруктовым садом, барский дом XIX века, флигель и оранжерея.