11.08.2015 | 13:10

Обзор новостей из регионов. 11 августа 2015 года

В Великом Новгороде, на Троицком раскопе, студенты Московского университета обнаружили фрагменты берестяной грамоты. По словам археологов, находка стала для них приятным сюрпризом. В сухой почве, в которой и были обнаружены артефакты, хорошо сохраняются только бытовые предметы, а береста любит мокрый грунт, и то, что она не рассыпалась, большая удача. По предварительным данным находка датируется XIV-XV веками. Расшифровать надпись на бересте пока не удалось.

***
Настоящий клад обнаружили в Петрозаводске. В знаменитом «Доме горного начальника», где в XVIII веке жил лучший чугунолитейный мастер Европы – Чарльз Гаскойн было найдено два старинных камина. Многие десятилетия они были скрыты от глаз толстым слоем штукатурки и заделаны сайдингом. Пока в здании идёт ремонт, камины отправлены на экспертизу. В дальнейшем они станут украшением Центра мужского хорового пения, для которого и готовится помещение.

***
В Екатеринбургском музее архитектуры проходит экспозиция «Урал в истории городов-заводов России». На ней представлено несколько десятков макетов, размещенных на огромной карте Урала. Многих из этих зданий уже не существует. Чтобы воссоздать с точностью каждую деталь, авторы руководствовались фотографиями и чертежами. Макеты храмов, монастырей, заводских цехов и купеческих усадеб демонстрируют этапы развития промышленных территорий, разнообразие уральских городов.

Новости культуры