11.08.2015 | 11:25

Кабинет Юрия Любимова в Театре на Таганке станет мемориальным музеем

Знаменитый кабинет Юрия Любимова в Театре на Таганке станет общедоступным мемориальным музеем. Такой была последняя воля режиссёра. Любимов хотел, чтобы его архив – фотографии, заметки, видеозаписи репетиций и спектаклей – был переработан и издан. Пока на Таганке идёт ремонт, архив будет храниться в Вахтанговском театре, где начинался творческий путь Юрия Любимова.

Для нынешнего директора Театра на Таганке Ирины Апексимовой войти в кабинет Юрия Любимова почти то же самое, что войти в историю этого легендарного театра. Именно здесь придумывались знаменитые спектакли, сюда после премьер к Любимову приходили актеры, здесь он принимал гостей. Собственно, именно знаменитые посетители превратили самый обычный кабинет в настоящую капсулу времени. Почти полвека гости прославленного режиссера оставляли на стенах автографы, пожелания, впечатления.

Здесь есть подписи Анны Маньяни, Сергея Аверинцева, Эрнста Неизвестного, Андрея Тарковского, сэра Лоуренса Оливье и многих-многих других знаменитостей. Старожилы театра рассказывают, что в советские времена эти автографы вызывали недовольство властей. Так и говорили: «Кабинет руководителя советского театра не может быть расписан, как подворотня». Но со временем кабинет Любимова стал фирменным знаком Таганки – именно на этом фоне Любимов давал все свои интервью. Кстати, в одном из них он высказался за сохранение кабинета. Так что превращение его в музей – исполнение прямой воли самого Юрия Любимова.

«Здесь будет специально продуман проход зрителей, чтобы зрители могли сюда приходить, потому что кабинет находится непосредственно в рабочей зоне, то есть в закулисье театра. И будет продумано, чтобы зрители могли сюда ходить, не мешая процессу, и чтобы мы друг с другом не сталкивались и не мешали зрителям», - рассказала Ирина Апексимова.

Кабинет Любимого служил ему 50 лет, с 64-го по 2014-й. Впрочем, с небольшим перерывом – в середине 80-х Любимов на несколько лет был вынужден уехать работать заграницу.

«Конечно, этот первый период не сохранен – ни в мебели, ни в чем-то другом, потому что после него были другие руководители, которые, конечно, по-своему там распоряжались, оставив только стены в неприкосновенности», - пояснила главный хранитель музея имени Бахрушина Ирина Гамула.

В мемориальную зону, доступную для зрителей, помимо кабинета Юрия Любимова войдет и гримерка Владимира Высоцкого, которая находится по соседству. Все работы в Театре на Таганке обещают завершить к 2017 году – столетию со дня рождения Юрия Любимова.

 

Новости культуры