18.03.2011 | 09:54

Американский музей должен вернуть в Россию выставку русских икон

Американский музей русской иконы в городе Клинтон (штат Массачусетс) должен немедленно демонтировать развернутую в его стенах выставку русских икон и вернуть ее в Россию. Об этом сообщил в четверг директор и основатель музея Гордон Лэнктон, ссылаясь на полученное распоряжение министерства культуры РФ.

По словам Лэнктона, для организации возвращения экспонатов, предоставленных Центральным музеем древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, из России в США уже вылетел куратор выставки.

37 икон и артефактов из музея Рублева экспонировались в Клинтоне с октября прошлого года. Предполагалось, что выставка, пользовавшаяся огромным успехом и получившая восторженные отзывы в американских СМИ, продлится до 25 июля. Большинство из этих икон никогда не экспонировались в США.

Искусствоведы связывают проблемы, связанные с выставкой российских икон, с решением федерального суда в Вашингтоне по книжной коллекции Шнеерсона в 2010 году. Суд тогда потребовал от России вернуть коллекцию иудейских книг XVIII века религиозной организации любавических хасидов "Агудас Хасидей Хабад". Эту коллекцию книг по иудаизму в течение нескольких столетий собирала в местечке Любавичи Смоленской губернии семья подданных Российской Империи раввинов Шнеерсонов.

В связи со спором о коллекции Шнеерсона крупнейшие российские музеи опасаются отправлять выставки и отдельные экспонаты в США.