11.08.2015 | 10:00

Театр в движении добрался до Москвы

В Москве стартовал известный театральный проект немецко-швейцарской группы Rimini Protokoll. Перформанс, созданный в Берлине два года назад, помогает зрителю по-новому взглянуть на привычное пространство и даже попробовать понять механизм мышления. Автор идеи – известный театральный режиссер Штефан Кэги.

Променад-спектакль Remote Moscow переносит зрителя из театрального зала на улицы города. У каждого из членов группы – аудиоплеер с наушниками. После нажатия кнопки Play участники проекта отправляются в собственное путешествие, а голос в наушниках указывает, куда идти и что делать.

«В русской версии ее зовут Милена, в английской – Рейчел, она рассказывает вам историю, что такое город, кто мы, она рассказывает, как может быть устроено будущее, что мы там увидим, что мы свободные, принимаем какие-то решения. На самом деле, самая моя любимая фраза, когда Милена говорит, что она – компьютер: "Вы меня создали, а теперь я говорю вам, что вы должны делать"», –  рассказывает Федор Елютин.

События постановки разворачиваются в реальном времени, сценой становятся знакомые улицы, а актёрами – случайные прохожие: всё это одновременно напоминает экскурсию, квест и компьютерную игру. Подобные спектакли-прогулки уже состоялись в десятках городов мира и прошли с большим успехом. Москва – 19-й город, где проводится этот проект.

Новости культуры