24.08.2015 | 17:03

Календарь. 24 августа 2015 года

В этот день, 24 августа 79 года нашей эры, вулкан Везувий, который бездействовал столетиями, неожиданно пробудился.
Сначала над его кратером появилось облако горячего пара, затем началось землетрясение, сопровождавшееся выбросом вулканической лавы, камней и пепла. Прибрежная зона Неаполитанского залива за один день превратилась в безжизненную пустыню.
Местонахождение погребенных городов, Помпеев и Геркуланума, было обнаружено только в XVII веке при постройке водопровода. Раскопки в этих местах продолжаются и по сей день.
Италия 79

24 августа 1572 года, в праздник святого Варфоломея, начался самый кровавый эпизод религиозных войн во Франции. Именно в этот день Екатерина Медичи и Католическая лига, которую возглавляли представители рода Гизов, организовали массовую резню протестантов.
Франция 1572

170 лет назад – 24 августа 1845 года – родился основатель виноделия в России, создатель русского шампанского князь Лев Сергеевич Голицын.
«Извозчики звали его "диким барином", – вспоминал Гиляровский. – Татары в его кавказском имении прозвали его "Аслан Дели" – "сумасшедший Лев". Он бросал деньги направо и налево, никому ни в чем не отказывая, особенно учащейся молодежи. Держал на Тверской магазинчик виноградных вин из своих великолепных крымских виноградников и продавал в розницу чистое, натуральное вино по двадцать пять копеек за бутылку: "Я хочу, чтобы рабочий, мастеровой, мелкий служащий пили хорошее вино!" – заявлял он».
Лев Голицын 1845 – 1916

Он начал писать в шесть лет, а в девять перевел «Счастливого принца» Оскара Уайльда на испанский. В 1919 году он напечатал первое стихотворение, в котором, по собственному признанию, «изо всех сил старался быть Уолтом Уитменом». Его первые книги провалились. «Историю вечности», вышедшую в 1936 году, за год купило 37 человек.
24 августа 1899 года родился Хорхе Луис Борхес. Один из величайших авторов ХХ века.
«Историй всего четыре». Первая – об укрепленном городе, который штурмуют и обороняют герои. Вторая – о возвращении. Третья – о поиске. Четвертая – о самоубийстве бога.
«Историй всего четыре, – повторяет Борхес. – И сколько бы времени нам ни осталось, мы будем пересказывать их – в том или ином виде».
Хорхе Луис Борхес 1899 – 1986

24 августа отмечает свой день рождения Стивен Фрай. Британский актер, писатель и драматург. Блестящий сатирик и интеллектуал, которого часто называют носителем эталонного английского духа.
Стивен Фрай

«Трудно сейчас назвать более любимое, более популярное имя в современной русской прозе, – пишет Евгений Рейн. – Я узнаю его книги в метро, вижу их на иных, совсем не богатых полках, где стоит только самое необходимое. В нашей литературе со всеми ее эверестами есть отныне особое довлатовское место, теперь уже навсегда отвоеванное, добытое поистине высокой предельной ценой. Ради него так много прожил и так рано умер Сергей Довлатов».
Ровно четверть века назад в Нью-Йорке от сердечной недостаточности скончался Сергей Довлатов. 24 августа – день его памяти.
Сергей Довлатов 1941 – 1990