23.08.2015 | 16:33

Календарь. 23 августа 2015 года

Я видел древний Рим: в развалине печальной
И храмы, и дворцы, поросшие травой,
И плиты гладкие старинной мостовой,
И колесниц следы под аркой триумфальной.
Ты пал, но пал, как жил... В падении своем
Ты тот же, как тогда, когда, храня свободу,
Под знаменем ее ты бросил кров и дом,
И кланялся сенат строптивому народу...


23 августа 476 года. Именно в этот день Западная Римская империя пала под ударами варваров.
Рим 476

Ранним утром 23 августа 1791 года на севере острова Сан-Доминго вспыхнуло восстание рабов, в результате которого 400-тысячное чернокожее население этой французской колонии получило свободу и было уравнено в правах с белым меньшинством.
В январе 1804-го жители острова провозгласили создание Гаити – первой в мире негритянской республики и первого независимого государства Латинской Америки.
Восстание на Гаити положило начало повсеместной ликвидации рабства в Новом Свете. Памятуя об этом, решением ООН 23 августа объявлено Международным днем памяти жертв рабства и трансатлантической работорговли.
Гаити 1791

23 августа – День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве в 1943 году – отмечается сегодня как День воинской славы России.
Курская битва

135 лет назад, 23 августа 1880 года, родился писатель Александр Грин. «Сочинительство всегда было моей внешней профессией, – писал он, – а настоящей внутренней жизнью является мир постепенно раскрываемой тайны воображения».
Александр Грин 1880 – 1932

Сын венгерского аристократа, выпускник Истборнского технического института, он служил летчиком-истребителем на фронтах Первой мировой, был успешным автогонщиком и скаут-лидером.
В 1926 году, во время путешествия по Нилу из Египта в Судан, всерьез заинтересовался археологией и этнографией Северной Африки, посвятив этому более 10 лет жизни.
Бедуины называли его «Абу Рамла» – «Отец Песков». Его фундаментальный труд «Неизвестная Сахара» содержит описание таких сенсационных открытий того времени, как гора Джебель Увейнат, наскальные рисунки Гилф Кебира и потерянный оазис Зерзура.
С началом Второй мировой он был мобилизован в немецкую армию, и, как специалист в области изучения пустынь, провел ряд разведывательных операций в Ливии и Египте.
Историки по-разному оценивают его роль в эти годы – одни считают его немецким шпионом, другие – венгерским патриотом, действовавшим в интересах Родины.
По окончании войны, оказавшись в советской тюрьме, он был выкуплен британской разведкой и провел оставшиеся годы жизни в Египте, в должности технического директора Института исследования пустынь.
120 лет назад – 23 августа 1895 года – родился граф Ласло Альмаши.
Его бурная жизнь и неординарная личность легли в основу романа Майкла Ондатже «Английский пациент», получившего Букеровскую премию и экранизированного в 1996 году режиссером Энтони Мингеллой.
Главную роль в этой картине, завоевавшей девять премий «Оскар» и два «Золотых глобуса», сыграл британский актер Ральф Файнс.
Ласло Альмаши 1895 – 1951

Разбились облака. Алмазы дождевые,
сверкая, капают то тише, то быстрей
с благоухающих, взволнованных ветвей.
Так Богу на ладонь дни катятся людские,
так – отрывается дыханьем бытия
и звучно падает в пределы неземные
песнь каждая моя...


Эти строки Владимир Набоков написал 23 августа 1919 года.
Владимир Набоков 1919