18.03.2011 | 10:07

Владимир Спиваков поможет участникам конкурса имени Чайковского

Владимир Спиваков и Национальный филармонический оркестр России (НФОР) помогут участниками ХIV Международного конкурса имени Чайковского в борьбе за призовые места.

Предстоящему смотру, открывающемуся 14 июня в Большом зале Московской консерватории, маэстро посвятил цикл концертов по городам Московской области. Как сообщили  в оркестре, сегодня в подмосковном Раменском начнется уже вторая серия этого цикла.

Благодаря Спивакову и его оркестру молодые музыканты, подавшие заявки на участие в конкурсе Чайковского, получили возможность неоднократно отрепетировать и обыграть на публике концерты конкурсной программы, подготовиться к заключительному этапу июньского состязания. Уникальность инициативы и в том, что будущие конкурсанты смогут приобрести бесценный опыт работы с одним из лучших столичных оркестров под управлением Спивакова, который сам в прошлом был участником и членом жюри конкурса имени Чайковского.

"Имея огромный опыт... как в качестве солиста, так и в качестве дирижера, маэстро Спиваков как никто другой способен дать молодым солистам-скрипачам поистине бесценные советы. Безусловно, ему есть что сказать и пианистам, и виолончелистам, которые с большим вниманием и благодарностью воспринимают любое замечание маэстро", - утверждает директор НФОР Георгий Агеев.

"Не секрет, что на заключительном туре ко всем стрессам и нагрузкам у конкурсантов прибавляется еще и волнение от встречи с симфоническим оркестром, - говорит Владимир Спиваков. - В подмосковных концертах НФОР молодые солисты получают возможность как следует подготовиться к заключительному туру конкурса".

Идея Спивакова и его оркестра была с воодушевлением встречена оргкомитетом конкурса и министерством культуры РФ. С триумфальным успехом концерты НФОР уже прошли в Мытищах, Подольске, Зеленограде, Красногорске.