26.08.2015 | 14:35

Календарь. 26 августа 2015 года

В этот день – 26 августа 1819 года – родился принц Альберт Саксен-Кобург-Готский. Принц-консорт, муж британской королевы Виктории. Родоначальник ныне царствующей Виндзорской династии.
Выпускник Боннского университета, он никогда напрямую не вмешивался в политику, предоставив решение государственных вопросов своей супруге и ее министрам.
Посвятив себя развитию культуры и просвещения, он стал инициатором и организатором Лондонской всемирной промышленной выставки 1851 года.
Поощряя науки и председательствуя в ученых обществах, он заботился о создании новых школ и заведений для малолетних преступников, образцовых помещений для бедных. Собственным примером поощрял занятия земледелием и животноводством.
Ранняя смерть принца, не позволившая в полной мере осуществить все его замыслы, повергла королевскую семью и британскую нацию в глубокий траур.
«Для королевы принц Альберт был всем, – вспоминал один из биографов. – Отцом, матерью, мужем, партнером, королем, советником, наставником, защитником. Он был принцем ее души, и она так и не оправилась от его потери».
Принц Альберт 1819 – 1861

Друзья любили его рисовать. Античный профиль и голова, по словам Гертруды Стайн, «напоминающая императора позднего Рима», притягивали художников. Жан Кокто писал: «Красота его была столь лучезарна, что казалось, мы видим молодого Вергилия».
Почти всю жизнь он прожил французом без гражданства, которое с большим трудом смог получить всего за два года до смерти.
«Достаточно взрывная генетическая смесь, умноженная на повседневные обстоятельства, располагавшие к жесткости и обидчивости, – были основами его сложного и трудного характера, – писал биограф. – Впечатлительный, наивный, немного суеверный. Сангвиник, тиран, самодур. Внутренне чистый, простой, легко сходящийся с людьми. Блестящий и остроумный собеседник, постоянно готовый к шутке. Певец меланхолии, поэтике которого вовсе не присуща радость».
135 лет назад – 26 августа 1880 года – родился Гийом Аполлинер. Поэт-новатор, одна из наиболее влиятельных фигур европейского авангарда начала ХХ века.
Гийом Аполлинер 1880 – 1918

Его литература – «преследование» подлинной реальности, скрытой за словами.
Его тексты построены как музыкальные импровизации.
Его проза – всегда эксперимент.
Авторский прием – неожиданность, смесь реальности и фантастики.
Форма – постоянный поиск новой формы.
В этот день – 26 августа 1914 года – родился Хулио Кортасар.
«Тот, кто не читал Кортасара – обречен, – говорил Пабло Неруда. – Не читать его – это серьезная невидимая болезнь, которая со временем может иметь ужасные последствия. Что-то вроде человека, который никогда не пробовал персиков. Он незаметно будет грустнеть, бледнеть и, вероятно, у него постепенно выпадут волосы. Я не хочу, чтобы такое произошло со мной, поэтому жадно поглощаю все выдумки, мифы, противоречия и смертельные игры великого Хулио Кортасара».
Хулио Кортасар 1914 – 1984

В этот день могло бы исполниться 90 лет замечательному кинорежиссеру, оператору и сценаристу, создателю фильмов «Военно-полевой роман», «Интенрдевочка», «Анкор, еще анкор!», народному артисту РСФСР Петру Ефимовичу Тодоровскому.
Петр Тодоровский 1925 – 2013