11.08.2015 | 12:57

О жизни дворянской семьи повествует выставка ко дню памяти Блока

В последний месяц лета во многих блоковских местах проходят дни памяти поэта – его не стало 7 августа 1921 года. Многие мероприятия по традиции организует журнал «Наше наследие». В выставочном зале редакции открылась экспозиция «Жила дворянская семья». Она организована совместно с музеем-заповедником Александра Блока «Шахматово». В своё время усадьбу приобрёл дед поэта по материнской линии Андрей Николаевич Бекетов. Этому знаменитому роду и посвящена выставка. Кстати, в экспозиции представлено немало фотографий усадьбы «Шахматово», где многие годы протекала жизнь семьи.

«Семья моей матери причастна к литературе и науке», – писал в своей автобиографии Александр Блок. Дедушка поэта – «отец русской ботаники» Андрей Николаевич Бекетов – был профессором и ректором Санкт-Петербургского университета. Основатель Высших женских курсов, неутомимый общественник и просветитель. «Мой дед и я по происхождению и по крови – гуманисты», – говорил Блок. На выставке есть несколько автографов поэта: стихотворение «Гамаюн, птица вещая» с автографом поэта, отрывок из поэмы «Возмездие».

«Например, знаменитый отрывок из поэмы "Возмездие": "Когда ты загнан и забит…" – он вообще был подарен матери Александре Андреевне, оно хранится в конверте. Например, анкета-признание, где Александр Блок на вопрос анкеты "Место, где я хотел бы жить", написал, что хотел бы жить в Шахматове», – отметила директор Музея-заповедника Д. И. Менделеева и А. А. Блока Светлана Мисочник.

Там, в усадьбе Шахматово, Блок бывал часто и жил подолгу. Написал более трехсот стихотворений. Среди них – «На поле Куликовом», «Россия». На снимках поэт в кругу семьи.

«Знаменитая фотография, получившая название "Чай под липами", потому что Блок чувствовал стиль. И писал: "Я у себя и занимался не только поэтической жизнью, написанием стихов, но много работал в саду"», – прокомментировала Светлана Мисочник.

Главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов – потомок Бекетовых. Прекрасно знает родословную семьи. На снимке – двоюродный дед Блока Алексей Николаевич в форме инженерного училища, где так же учился Достоевский.

«Они были в это время друзьями с Достоевским. Алексей Николаевич Бекетов, дед Блока Андрей Николаевич и Николай Николаевич составили с Достоевским так называемую Ассоциацию, которая предшествовала кружку Петрашевского, и целый год они жили вместе, затем на протяжении многих лет тянулась связь Бекетовых с Достоевским», – рассказал главный редактор журнала «Наше наследие» Владимир Енишерлов.

Документы, портреты, фотографии. Теперь фонд музея-заповедника в Шахматове пополнился еще одним снимком, на котором Александр Блок среди учеников Санкт-Петербургской Введенской гимназии – это подарок музею от редакции «Нашего наследия».

Новости культуры