11.08.2015 | 10:33

В Москве восстанавливают старые вывески

Восстановление старинных вывесок – обычная практика для европейских городов. В Москве подобные работы начались недавно, но изменения уже заметны: многим зданиям в центре города вернули исторический облик, а москвичи получили возможность узнать, как выглядели знакомые им аптеки и магазины до революции. 

Уникальных рисованных вывесок торговых точек в Москве всего четыре. Все они – первой половины ХХ века. Сотни подобных – за толстыми слоями штукатурки. Случайно облупившаяся краска на доходном доме 1912 года вернула столице часть ее истории.

"Это заводская техническая контора, виднеется слово "инженер" и окончание фамилии этого инженера. По сути, это представительство завода. Почему на Мясницкой? Потому что на Мясницкой в 1920-е годы самая активная торговля в нашем городе ведется. Любая фабрика, любой завод, любая контора стремятся здесь открыть свое представительство", - комментирует москвовед Татьяна Воронцова. 

Фамилию представителя конторы с окончанием "кевич" пытаются вычислить историки, изучая адресные книги старой Москвы. Параллельно продолжаются реставрационные работы.

"На данный момент я снимаю верхний слой цементной штукатурки с текста, с надписи, чтобы можно было дальше с ним работать. Со стопроцентной уверенностью нельзя утверждать, будут там все буквы или нет, но я надеюсь, что все откроется, потому что уже примерно верхнюю строчку я определила, текст верхней строки, нижняя – основная загадка", - рассказывает  реставратор монументальной живописи Екатерина Дмитриева. 

История московских вывесок интересна и богата. Раньше фасады зданий полностью пестрили говорящими надписями, причем вывески были не навесные, а рисованные – красками и вручную.

На улице Покровка есть дом, где в начале ХХ века открылась булочная. Тогда же на доме появилась керамическая облицовка. Реставраторам удалось восстановить целых два слоя надписей: первый - буквы с засечками - относится к 20-м годам, а уже вторая надпись, где шрифт более строгий, появилась на 10 - 20 лет позже.

Роспись керамики – это еще один вид вывесок, который встречался в Москве и до революции, и в первое послереволюционное десятилетие, пока вывески не привели к единому виду. До этого каждая контора привносила в название что-то необычное, подчеркивая индивидуальность своего заведения.

"Помимо самих слов – "булочная" и "кондитерская" – на этой вывеске есть детальки, любопытные детальки, в частности ромбики, которые относились к Московскому союзу потребительских обществ. Фирменным знаком их являлись, также восстановлен в правой части вывески крендель - символ булочной", - рассказывает Татьяна Воронцова. 

Старинная вывеска "Аптека" на Малой Бронной случайно показалась во время ремонта. Аптека в этом доме была с момента его постройки в 1914 году. Тогда она была в ведении Центрального бюро студенческих кооперативов.

"Нижний слой чуть более ранний, верхний слой - середины 20-х годов, номер аптеки, мы видим, 53, который вторым слоем закрывает как раз надпись, сообщающую нам о том, что здесь было Центральное бюро. Интересно, что на двух крыльях эркера слово "стеденческий" написано по-разному: на одном из крыльев допущена орфографическая ошибка, закралась ненужная буковка "т", - продолжает рассказ москвовед Татьяна Воронцова.

На Пречистенке работы по расшифровке надписей в самом начале. Еле угадываемые буквы – пример только что открытой вывески. Реставрация еще не проведена, но уже проступает название организации, которая там располагалась. Историческая вывеска "Хлебопек булочной Артель" скрывалась за современной растяжкой, но в скором времени опять, как и 100 лет назад, будет привлекать внимание горожан.

Новости культуры