21.08.2015 | 15:16

Календарь. 21 августа 2015 года

«Его энергический мозг жаждал непрерывной работы. Эта безостановочная мельница требовала для своих жерновов нового и нового зерна, но зерна почти не было, не было живых впечатлений – и огромные жернова с бешеной силой, с грохотом вертелись впустую, зря, вымалывая не муку, а пыль».
21 августа 1871 года родился Леонид Андреев.
Он мечтал бороздить океанские просторы, но так никогда не пустился в настоящее плавание. Работы Андреева-художника высоко оценивали Серов и Репин, но он так и остался талантливым дилетантом. Он мог бы стать блестящим фотографом, но и это его увлечение не получило должного воплощения.
Он был одним из самых актуальных и популярных писателей начала XX века, но перестал слышать пульс времени и пережил свою славу.
«Леонид Андреев был бесконечно одинок, не признан и всегда обращен лицом в провал черного окна, – писал Александр Блок. – В такое окно и пришла к нему последняя гостья в черной маске – смерть».
Леонид Андреев 1871 – 1919

Переживший войну, обожженный смертью, он верил в силу жизни. Его совсем юные герои рвались в бой с мещанством. Это было правдой о тех временах, когда люди возвращались с войны с верой в очистительный смысл принесенных ими жертв.
21 августа 1913 года родился Виктор Розов.
Именно с розовскими словами вошли в мир режиссеры Центрального детского театра Олег Ефремов и Анатолий Эфрос, а затем актеры театра «Современник».
Именно его слова летели над потрясенным залом Каннского фестиваля 1958 года (свои «Летят журавли» Михаил Калатозов снял по пьесе Розова «Вечно живые»).
Он чувствовал себя российским интеллигентом с предельно совестливой и ранимой душой. Персонажи его «Вечно живых» воспринимаются и сегодня наследниками старого мира с его законами чести, добра и душевной тонкости, как лучшие чеховские герои.
Виктор Розов 1913 – 2004

90 лет назад, в этот день, родился Морис Пиала. Кинорежиссер, автор фильмов «Обнаженное детство», «Лулу», «Ван Гог», «Под солнцем сатаны».
Достойный потомок Жана Ренуара, он был одним из самых оригинальных талантов французского кино. Его фильмы трудно пересказать, хотя их сюжеты просты и даже банальны. Он искусно выписывал мелочи жизни, создавая истории любви и ненависти, взросления и одиночества.
При жизни Пиала часто подвергался сокрушительной критике. Он писал: «Мое кино всегда было то преждевременным, то запоздавшим».
После смерти режиссера президент Каннского кинофестиваля Жиль Жакоб назвал его «уникальным мастером», который «в своих мощных, точных работах исследовал непреклонность и хрупкость человеческой души в ее темных и светлых проявлениях».
Морис Пиала 1925 – 2003

В этот день исполняется 86 лет Вячеславу Всеволодовичу Иванову.
Выдающийся филолог, антрополог, переводчик-полиглот, непререкаемый авторитет в сфере гуманитарных наук, человек энциклопедических знаний и исключительной порядочности. Неразрывно связанный с самыми яркими и достойными личностями ушедшего века, он один из символов исчезающей эпохи.
Он говорит: «У отечественной культуры настолько глубокие корни, что даже при обломанных ветвях она в силах восстановить свою крону».
Вячеслав Иванов