20.08.2015 | 14:58

Календарь. 20 августа 2015 года

«Ул» – значит «сова», символ мудрости.
«Шпигель» – значит «зеркало», символ комедии.
Так появился на свет мудрый насмешник Тиль Уленшпигель, о проделках которого известно в Германии, Фландрии, Дании и даже в Англии.
20 августа 1827 года родился Шарль де Костер, давший новую жизнь герою народных сказаний. Его «Легенда об Уленшпигеле» по праву стала одним из сокровищ мировой литературы.
Шарль де Костер 1827 – 1879

«Он реалист чистейшей воды, – писал о нем Генрик Сенкевич. – Когда-нибудь, как Диккенс в Англии, Бальзак во Франции, он у нас станет свидетелем, который расскажет далеким поколениям о том, какова была повседневная жизнь людей в Польше второй половины XIX века».
20 августа 1847 года родился Болеслав Прус, автор романов «Кукла», «Эмансипированные женщины», «Фараон».
Он утверждал: «Много страшных злодейств на свете, но, может, самое страшное – задушить любовь».
Болеслав Прус 1847 – 1912

«Страх – самое древнее и сильное из человеческих чувств, а самый древний и сильный страх – страх неведомого».
125 лет назад родился Говард Филлипс Лавкрафт. Начиная с шестилетнего возраста, его посещали яркие и мрачные сновидения, многие из которых он без изменений перекладывал на бумагу. Помимо собственных рассказов, помимо корректуры бесчисленных рукописей, он написал более ста тысяч писем, но до конца своих дней считался эксцентричным литератором-любителем.
Он отказывался ориентироваться на вкусы кого бы то ни было, кроме самого себя. Он создал целый жанр, но при жизни Лавкрафта была издана лишь одна книжка рассказов общим тиражом 150 экземпляров.
Он творил новые миры и создавал мифы, по сравнению с которыми, как заметил Жан Кокто, «рассказы Эдгара По кажутся камерной музыкой». «Лавкрафт подарил нам неиссякаемый источник оригинальных сюжетов, небывалую искренность и абсолютную бескомпромиссность, – писал Борхес, – он был визионером, хронистом ужаса, хронистом глубин подсознания».
Говард Филлипс Лавкрафт 1890 – 1937

«Астрофизик, писатель, администратор, драматург, в молодости – вундеркинд, в старости – затворник. Невероятно плодовит на идеи, статьи и книги, но безразличен к публичной славе».
Фред Хойл. «Самая белая из всех белых ворон». «Великий инакомыслящий», возведенный в рыцарское достоинство за вклад в науку. Яростный противник теории «Большого взрыва», мимоходом подаривший ей это название. Один из авторов модели стационарной Вселенной.
Фред Хойл ушел из жизни в этот день, 20 августа 2001 года.
Он говорил: «Вселенная не имеет начала и конца, и лишь галактики рождаются и умирают».
Фред Хойл 1915 – 2001

20 августа 1901 года родился Сальваторе Квазимодо. Один из крупнейших итальянских поэтов ХХ века.
Он верил в «магию слова», в его волшебную силу, способную хотя бы на мгновение преобразить мир. Он писал: «Поэзия рождается в одиночестве. Слушателем может быть кто угодно: сам поэт, случайный прохожий или тысячи людей».
В 1959 году Сальваторе Квазимодо был удостоен Нобелевской премии за «лирическую поэзию, которая с классической возвышенностью выражает трагический опыт нашего времени».
Но наша жизнь – это не скорбь о павших,
не плач надгробный.
Рожденье наше и наша гибель –
теперь едины.
И наша смерть – это выкрик жизни
в тени бессмертья.

Сальваторе Квазимодо 1901 – 1968