18.03.2011 | 10:21

В Красноярске стартует "Большой фестиваль мультфильмов"

Самый масштабный анимационный смотр России - "Большой фестиваль мультфильмов" стартует сегодня в Красноярске. Он пройдет на базе старейшего в Сибири культурного учреждения - Дома кино, отметившего осенью прошлого года свой 100-летний юбилей.

Как рассказала методист учреждения Ирина Благова, по традиции на фестивале покажут самое лучшее анимационное кино последних лет. "Среди них два сборника самых свежих российских короткометражных мультфильмов, созданных в 2011 году. Одна подборка рассчитана на детей, а другая - только на взрослых. Однако и в той, и в другой есть фильмы, уже получившие международное признание - произведения самых известных современных российских режиссеров Ивана Максимова, Алексея Демина, Марии Муат, Валентина Ольшванга, Дмитрия Геллера, Елизаветы Скворцовой", - рассказала Ирина Благова.

Во второй части фестиваля будет представлена программа зарубежных короткометражек "Победители". В ней четыре подборки иностранных фильмов, получивших за последние полтора года престижные международные премии.

Зрители увидят немало произведений звезд мировой авторской анимации. Например, "Корова, которая хотела стать гамбургером" Билла Плимптона, а также взявший все возможные анимационные награды мира трогательный детский фильм из Великобритании "Бюро находок".

В один из дней фестиваля пройдет творческая встреча с Еленой Черновой - режиссером, преподавателем, президентом XV открытого фестиваля анимационного кино в Суздале. Она представит зрителям программу своих фильмов, расскажет о работе на студии "Пилот" и о своем учителе, знаменитом режиссере Александре Татарском.

"В последние дни работы Фестиваля в Доме кино откроется новый проект - "Фабрика мультфильмов". В ее "цехах" c утра и до позднего вечера будут проходить мастер-классы для детей от трех лет и взрослых в самых разных техниках - кукольной, пластилиновой, "теневой", компьютерной анимации. Все желающие смогут научиться создавать настоящие мультфильмы под руководством профессиональных режиссеров и преподавателей", отметила представитель Красноярского Дома кино.

Завершится "Большой фестиваль мультфильмов" 27 марта.