10.08.2015 | 15:09

Ректоры крупных вузов отчитались об итогах приёмной кампании 2015 года

Сегодня ректоры нескольких крупных вузов отчитались об итогах приёмной кампании этого года. Одна из главных особенностей – это зачисление в два этапа. Причём в первую волну образовательные учреждения должны зачислить 80 процентов претендентов на бюджетную форму.

«Если в предыдущие годы мы сидели и гадали, сколько же человек придёт к нам, чтобы зачислить на первой волне, на второй, а ещё помните, была третья волна. Сейчас этого нет, мы совершенно чётко знаем, что количество подавших заявлений с оригиналами столько-то», – отметил ректор Финансового университета при правительстве РФ Михаил Эскиндаров.

Как рассказали участники на пресс-конференции, вторым новшеством этого года стал учёт индивидуальных достижений при приёме. Помимо традиционных олимпиад, вузы могли установить ограниченное число баллов за определенные достижения, среди которых был учёт баллов за сочинения, которые все выпускники писали в декабре прошлого года. Что касается предпочтений абитуриентов, то большинство по-прежнему хотят быть экономистами и юристами. Однако вырос конкурс и на инженерные специальности, куда более востребованные, и на педагогические направления. Особенно это касается магистратуры.

Новости культуры