10.08.2015 | 10:44

В Выборге в 23-й раз распахнули "Окно в Европу"

23-й фестиваль российского кино «Окно в Европу» в Выборге открыла премьера ленты Миры Тодоровской «В далеком сорок пятом. Встречи на Эльбе», по последнему сценарию Петра Тодоровского. В основном конкурсе фильм не заявлен, но может претендовать на приз зрительских симпатий – «Золотую ладью», который на этом фестивале не менее почетен, чем награды жюри. 

Фестиваль этого года проходит под знаком 70-летия Победы. В программе смотра представлены самые разные киноверсии событий времён Великой Отечественной войны. Увидеть эти ленты можно по большей части на специальных показах. А в основном конкурсе – конкурсе игрового кино – фильмы о нашем времени, об актуальных проблемах и конфликтах, с которыми сталкиваемся мы с вами.

Споры отцов и детей, любовные драмы, поиски своего призвания и места в жизни – темы, которые волнуют и жителей Выборга. В героях они узнают себя, проблемы кажутся им такими же неразрешимыми. Но не все зрители готовы к радикальным и острым формам, с которыми работают режиссёры – с показов иногда уходят. Людей сегодня больше тянет к сказке.

Конкурсная лента «Клинч» – режиссерский дебют в кино актёра Сергея Пускепалиса. Свою первую работу он называет чем-то средним между трагикомедией и психологическим боевиком. С пьесой Алексея Слаповского он прежде уже работал – в 2005-м на сцене Уфимского национального молодежного театра представил спектакль «Клинч» , который оказался успешным, и еще тогда Пускепалис задумался о киноверсии. Представлять в Выборге свой дебют он доверил дебютантке в большом кино Асе Домской – актриса Первой студии Вахтанговского театра сыграла в его «Клинче» главную роль.

«Это большой подарок для меня, как для актрисы, потому что такая команда – Пускепалис, Стеклова Серебряков», – признается она.

В этом году на фестивале отмечают юбилей Александра Прошкина. Но подарки здесь делает сам режиссёр. В Выборг он привёз две своих новых ленты. Картину «Райские кущи» – своеобразный ремейк вампиловской «Утиной охоты» – покажут на фестивале в рамках программы «Выборгская премьера». Фильм «Охрана» – в конкурсе. Прошкин в шутку называет его своим дебютом – впервые за очень долгое время режиссер обратился не к исторической эпохе, а к сегодняшнему дню.

«Мне хотелось сделать легкую картину – никого не разоблачать, ни с кем не спорить – сделать легкую, дурашливую картину – существует непреодолимая грань между жизнью и существованием – жизнь без любви – это и есть существование», – убежден режиссёр, народный артист России Александр Прошкин.

Почётным гостем 23-го кинофестиваля «Окно в Европу» стал Евгений Евтушенко. Он провёл встречу со своими поклонниками в Центральной городской библиотеке. Вместо запланированных двух часов рассказывал о поэзии в два раза дольше. И после поэта долго не отпускали.

«Когда я начинаю читать стихи, у меня всё проходит, это зарядка – люди отдают мне свою энергию, я им – свою. Это взаимный обмен», – объясняет поэт Евгений Евтушенко.

Евтушенко планирует провести еще одну встречу с публикой, а в свободное время он, кстати, посещает конкурсные показы, смотрит фильмы молодых режиссеров – их в конкурсе игрового кино в этом году много – семь из двенадцати работ сняты дебютантами в полном метре.

 Новости культуры

Все материалы к 70-летию Великой Победы>>>

Читайте также: 

Армен Медведев на "Худсовете". 6 августа 2015