18.03.2011 | 10:56

Реконструкция истории

Не только великие победы оставляют след в истории, помнить следует и о малых. Убежденные в этом организаторы международного военно-исторического фестиваля реконструировали сражение отряда Петра Апраксина со шведским гарнизоном, в окрестностях Олонца. Рассказывают «Новости культуры».


События происходили в 1705 году. На фоне масштабных сражений Северной войны эта победа русских воинов осталась незамеченной. А ведь в результате этого похода была уничтожена значительная группировка шведских войск. Чтобы сдержать натиск врага, все мужское население Олонецкого уезда забрали в солдаты. Сражение со шведами развернулось в деревне Алексала. Здесь отряд Петра Апраксина, в составе примерно двух тысяч человек, уничтожил шведский гарнизон. Представители военно-исторических клубов из Выборга, Москвы, Петербурга и Петрозаводска реконструировали баталию в мельчайших деталях. А наблюдать за ней приехали любители истории из Прибалтики и даже из Испании.

«Мы, собственно говоря, пытаемся как-то восстановить историческую основу нашей республики и показать, что наши предки также воевали, освобождали и стояли за Отечество», - говорит руководитель военно-исторического клуба «Стражникъ» Александр Федосов