18.03.2011 | 10:59

Печать. 18 марта 2011

Балет Михайловского театра в программе «Золотой маски», «самый московский музей» и спецтранспорт для юных библиофилов – интересные темы утренней печати в обзоре «Новостей культуры».

 

 

***
Балет Михайловского театра впервые представлен в конкурсе «Золотой маски» - пишет сегодня «Коммерсантъ-Weekend», отдавая главную заслугу в этом главному балетмейстеру Михаилу Мессереру. В конкурс попали сразу две премьеры его первого сезона: отреставрированное очаровательно-архаичное «Лебединое озеро» в постановке дуэта Александра Горского и Асафа Мессерера и свежеизготовленные «Минорные сонаты» — дебют в качестве хореографа экс-премьера Мариинки Вячеслава Самодурова. Запросто могла войти в список и третья премьера театра: реконструированная Мессерером «Лауренсия» Вахтанга Чабукиани. Однако ее визиту в Москву воспротивились эксперты, сочтя, что раз в этом спектакле ведущий танцовщик не блещет танцевальными достижениями, то и балет показывать не стоит. Оставив на совести отборщиков этот явный ляп, удовольствуемся «Лебединым озером» - считает «Коммерсантъ-Weekend», и предвосхищает предстоящее зрелище.


***
Сегодня после длительной реставрации снова начинает работать музей Тропинина, сообщает «Комсомольская правда». Музей был основан больше сорока лет назад известным коллекционером и знатоком искусства Феликсом Вишневским. Он передал в дар столице, во-первых, здание Музея, а, во-вторых, около 400 произведений русского и зарубежного искусства 18-19 веков. За время существования Музея его фонды увеличились в десять раз. Основная ценность - портретная галерея, где кроме работ самого Тропинина представлены произведения мастеров Московской школы живописи его времени. Есть и новые поступления, которые ранее не экспонировались. Знатоки называют Музей Тропинина «самым московским музеем», который воссоздает атмосферу древней столицы и дух ушедшего времени.


***
«Детям до 16 вход обязательный». В Москве завелся детский книжный автобус «Бампер», информируют «Ведомости». Изначально Детский книжный центр на колесах встал перед ЦДХ, но там простоял практически без посетителей. Потом завелся и поехал с программами по московским школам, приезжал на тематические выставки и праздники. «Встали и на Патриарших прудах возле катка, – рассказала газете создатель «Бампера» Анна Тихомирова. – Там у нас сразу появились друзья. Идут мамы с детьми гулять, а дети тянут их в автобус. Тут мамы читают им вслух. Могут ничего и не покупать, но это мне все равно очень нравится!» - говорит Тихомирова. Кроме этого, ребятня может послушать сказку, порисовать, выпить чаю, пообщаться с психологом. До 21 марта увидеть этот чудо-автобус можно на ВВЦ, где он участвует в ярмарке «Книги России».