22.08.2015 | 16:17

Календарь. 22 августа 2015 года

Ее эпоха пришлась на период между двумя мировыми войнами – на «ревущие 20-е» и «депрессивные 30-е». Тогда она была наиболее популярным автором в Америке. Время говорило ее тихим язвительным голосом.
22 августа 1893 года родилась Дороти Паркер.
Книга восхитительных рассказов, томик самоироничных стихов, несколько блестящих сценариев, сборник ярких литературных и театральных рецензий. Все это – едкий и живой портрет ньюйоркцев, на чье обаяние, слабости, пороки и, главное, на чью речь у Дороти Паркер были потрясающие глаз и ухо.
Дороти Паркер 1893 – 1967

22 августа 1901 года родился архитектор Дмитрий Николаевич Чечулин – ключевая фигура московского градостроительства 1930-40-х годов.
В своих предпочтениях Чечулин тяготел к русскому классицизму рубежа XVIII-XIX веков и закономерно стал одним из глашатаев сталинского архитектурного стиля, который к 60-м годам плавно перетек в индустриализованную неоклассику. Именно Чечулину мы обязаны семью московскими высотками, из которых проект дома на Котельнической набережной принадлежит лично архитектору.
Он построил знаменитые станции метро «Комсомольская» (радиальная), «Киевская» (радиальная), «Охотный Ряд» и «Динамо», весь ансамбль площади Маяковского, включая Концертный зал имени Чайковского и гостиницу «Пекин». Позднее Чечулин возвел Библиотеку иностранной литературы и два гигантских здания – ныне не существующую гостиницу «Россия» и «Белый дом», ставший символом российской государственности.
Дмитрий Чечулин 1901 – 1981

В начале карьеры он подрабатывал ассистентом у фокусника. Теодор Адорно советовал ему заняться философией. Герман Гессе рекомендовал посвятить себя литературе. Его дипломная работа «Перекрестная игра» обозначила наступление новой эры в композиторском искусстве, рождение «новой музыки».
85 лет назад родился Карлхайнц Штокхаузен. Пионер электронной, сериальной и алеаторической музыки, автор пьесы для четырех вертолетов и струнного квартета, создатель самого масштабного в истории музыкального цикла «Свет».
Более пятидесяти лет он был крупнейшим теоретиком современного искусства и центральной фигурой музыкального авангарда. Он говорил: «Настоящее искусство – это то, что ежесекундно покидает реальность. Будьте посредниками крайностей. Признавайте сложности. Сложности мысли».
Карлхайнц Штокхаузен 1928 – 2007

«Жюль Верн был моим отцом. Уэллс – мудрым дядюшкой. Эдгар По приходился мне двоюродным братом; он как летучая мышь – вечно обитал у нас на темном чердаке. Еще добавлю, что моей матерью, по всей вероятности, была Мэри Шелли, создательница "Франкенштейна". Ну кем я еще мог стать, как не писателем-фантастом при такой семейке».
«Я не могу назвать писателя, чья жизнь была бы лучше моей. Все мной написанное издано, мои книги есть во всех школьных библиотеках и когда я выступаю перед публикой, мне аплодируют еще до того, как я начну говорить».
«Если бы мы слушались нашего разума, у нас бы никогда не было любовных отношений. У нас бы никогда не было дружбы. Мы бы никогда не пошли на это, потому что были бы циничны: "Что-то не то происходит" или "Она меня бросит". Глупость это. Так можно упустить всю жизнь. Каждый раз нужно прыгать со скалы и отращивать крылья по пути вниз».
Рэймонд Дуглас Брэдбери родился в этот день, 95 лет назад.
Рэй Брэдбери 1920 – 2012