19.08.2015 | 10:39

Афиша. 19 августа 2015 года

Компания "Кулконнекшнз" представляет в сети кинотеатров "Каро" видеоверсию оперы Гаэтано Доницетти "Любовный напиток" в постановке театра "Метрополитен-опера". Поют – Анна Нетребко, Мэтью Поленцани, Мариуш Квечень и Амброджо Маэстри.

Фестиваль "Органные вечера в Кусково" продолжается. Шедевры эпохи барокко прозвучат в исполнении контртенора Кирилла Новохатько и органиста Александра Удальцова.

Премьера в Театре на Малой Бронной. Спектакль "Васса" по пьесе Максима Горького "Васса Железнова" поставил Вячеслав Тыщук. Главную роль играет Екатерина Дурова.

Театр "Эрмитаж" на сцене театра "Мастерская Петра Фоменко" представляет спектакль "Фокусник" по произведениям Александра Володина. Режиссер-постановщик Андрей Тупиков.

Мюзикл-притчу Александра Кулыгина по роману Чингиза Айтматова "Плаха" показывают в Детском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева.

Музей изобразительных искусств имени Пушкина в Отделе личных коллекций представляет выставку "Русское искусство XIX – XX веков из собрания Александра Володчинского". В экспозиции более 100 произведений, в том числе работы Левитана, Васнецова, Айвазовского, Перова, Александра Бенуа, Константина и Владимира Маковских, Мстислава Добужинского и многих других мастеров.

В Петербурге Театр на Литейном показывает спектакль "Барышня-крестьянка". Постановка Александра Петрова по повести Александра Сергеевича Пушкина.

В Петербургском музее истории религии к 750-летию со дня рождения Данте Алигьери продолжается выставка "Божественный Данте", посвященная как образу самого создателя "Божественной комедии", так и интерпретации его произведения в искусстве от XVI века до наших дней.

На оперном фестивале в Глайндборне последний раз показывают оперу Бенджамина Бриттена "Поругание Лукреции". Режиссер-постановщик – Фиона Шоу. Главную партию поет Кристин Райс.

Елизавета Леонская солирует с Королевским филармоническим оркестром в Альберт-холле на фестивале "Би-Би-Си Промс". Дирижер Шарль Дютуа.

Второй фортепианный концерт Брамса прозвучит на фестивале в Эдинбурге в исполнении Ланг Ланга и Филармонического оркестра. Дирижер Эса-Пекка Салонен.

А за дирижерский пульт фестивального оркестра Люцерна встанет Андрис Нельсонс. Солист Маттиас Герне. Прозвучат вокальные сочинения и Пятая симфония Густава Малера.

Сольный концерт Ольги Перетятько состоится на фестивале Джоаккино Россини в итальянском Пезаро.

А на сцене театра "Ла Скала" дают оперу Пуччини "Богема". За пультом Молодежного оркестра Симона Боливара –  Густаво Дудамель. Главные партии поют – Мария Агреста и Витторио Григоло.

А на фестивале в Зальцбурге Чечилия Бартоли, Кристофер Мальтман и Ролландо Виллазон исполняют главные партии в опере Кристофа Виллибальда Глюка "Ифигения в Тавриде".

Национальная галерея Виктории в Мельбурне представляет выставку "Шедевры из Эрмитажа. Наследие Екатерины Великой".

Кураторы поставили перед собой задачу полностью погрузить зрителей в атмосферу петербургского музея: пространство Национальной галереи оформлено в стиле XVIII века, а картины, предметы декоративно-прикладного искусства, рисунки и скульптуры выставлены по хронологическому принципу.

Среди экспонатов – "Обнаженная женщина" Леонардо да Винчи, "Портрет молодой женщины в шляпе с пером" Тициана, портрет Екатерины II Александра Рослина, "Триумф Галатеи" Луки Джордано, "Римское милосердие" Рубенса, а также фарфоровые камеи и многое другое – всего представлено более 400 экспонатов.

Наряду с картинами Рембрандта, Рубенса, Веласкеса и Ван Дейка, которые коллекционировала Екатерина Великая, на выставке можно увидеть экспонаты, рассказывающие о жизни самой императрицы, ее страсти к искусству и намерении просвещать своих подданных.

"Афиша" в эфире: 12:17, 17:32.