18.08.2015 | 10:39

Афиша. 18 августа 2015 года

В выставочном зале Манеж открылась выставка "Скульптуры, которых мы не видим", на которой представлены работы легендарных московских скульпторов – участников художественного объединения "ЛеCC" – Вадима Сидура, Николая Силиса, Владимира Лемпорта, Юрия Ларина, Анатолия Слепышева и других.

А в Мультимедиа арт музее продолжается выставка "Тасма. Казанская фотогруппа", на которой можно увидеть работы участников творческой группы, основанной в середине 70-х годов фоторепортером Владимиром Богдановым.

"Летние балетные сезоны" продолжаются на сцене Российского молодежного театра. Театр балета классической хореографии дает балет "Жизель".

Театр имени Моссовета продолжает сезон и показывает спектакль Юрия Еремина "В случае убийства набирайте "М".

В Театре детской книги "Волшебная лампа" играют спектакль "Сказки про слона Хортона" по книгам доктора Сьюза.

В Большом зале Петербургской филармонии открывается X Международный конкурс молодых оперных певцов Елены Образцовой. В гала-концерте, посвященном памяти основателя конкурса – Елены Васильевны Образцовой – примут участие победители конкурса разных лет – Ильдар Абдразаков, Юлия Лежнева, Алексей Марков, Василий Ладюк.

Театр-фестиваль "Балтийский дом" показывает спектакль "Детство 45-53: а завтра будет счастье". Постановка Анджея Бубеня по книге Людмилы Улицкой.

В Петербурге Русский музей в Мраморном дворце представляет выставку "Георг Базелиц. Как это начиналось…", на которой можно увидеть живописные холсты, рисунки и акварели, созданные мастером за два последних десятилетия,  из собрания венского музея Альбертина и других коллекций.

Оркестр "Западно-Восточный диван" продолжает фестиваль "Би-Би-Си Промс" в Альберт-холле и играет сочинения Бетховена и Чайковского. За дирижерским пультом – Даниэль Баренбойм.

На Эдинбургском фестивале – Танцевальный театр "Тао" представляет балет-триптих "Тройная масса" на музыку Стива Райха и балет "Пять" на китайскую народную музыку. Хореограф-постановщик – Тао Йе.

Фестиваль Арена ди Верона продолжается. Амброджо Маэстри, Сюзанна Бранкини, Виталий Ковалев поют главные партии в опере Верди "Набукко".

А на фестивале в Зальцбурге Маттиас Герне исполняет сочинения Роберта Шумана. Партия фортепиано – Кристоф Эшенбах.

На Международном фестивале искусств в Хельсинки танцевальная компания "Вушенг" показывает спектакль "Последний воин" с элементами восточных боевых искусств.

Фестиваль Рок-Д’Антерон продолжается. В Большом театре Экс-ан-Прованса Григорий Соколов играет сочинения Баха, Бетховена и Шуберта, а в парке Шато де Флоранс – Готье Капюссон и Давид Сай исполняют произведения Баха и Бетховена.

В Версале продолжается выставка арт-объектов Аниша Капура.

Версальский Дворец продолжает традицию приглашать знаменитых художников современности для преображения пространства Версальских садов. В этом году выбор пал на Аниша Капура, который посвятил свою экспозицию трехсотлетию со дня смерти короля Людовика XIV. Несмотря на то, что работа художника вызвала неоднозначную реакцию, президент Версальского дворца Катрин Пегар считает, что "даже для тех, кто хорошо знаком с творчеством Капура, эта выставка станет открытием. Ее уникальность в том, что в Версале арт-объекты взаимодействуют с историей, с камнем вековых построек, с четко выверенной геометрией садов. Капур – философ и поэт – мастерски завладевает пространством, чтобы преобразить его на свой лад и показать нам скрытые истории Версаля".

"Афиша" в эфире: 11:32, 17:33.