10.08.2015 | 10:28

Участники "Большого балета" прошли половину пути

Незаметно для себя участники «Большого балета» дошли до середины. В пятом туре пары на время разъединились, чтобы выступить поодиночке. Каждое соло длится около минуты.

Шок первых съемочных дней позади. Половина пути пройдена. Пятый тур – соло. Каждый танцует сам за себя, но результаты суммируются, а потому у каждой пары есть шанс вырваться вперед или безнадежно отстать.

Мадам Лефевр приезжает на площадку за два часа до начала съемок. Экс-худрук балетной труппы Парижской оперы привыкла к дисциплине. Темпераментная француженка держит в тонусе всех участников проекта.

«Я уже поняла, что все участники проекта обладают совершенной техникой. Теперь хотелось бы увидеть, как каждый может душой наполнять каждое движение. Понятно, что все чудесные, но мы должны выбрать лучшего, и потому мы сейчас разглядываем внимательно каждого», – объясняет член жюри проекта «Большой балет» Брижит Лефевр.

В гримерке яблоку негде упасть. Каждый образ, а их четырнадцать, рождается здесь и сейчас. На крупных планах, как под микроскопом видно все.

Надежда Батоева, на глазах превращается в смуглую этруску. Ее партнер Эрнест Латыпов – в испанского тореро, влюбленного в Кармен. «Он должен быть сексуальным, но сдержанным. Вся манера должна быть внутри. Испанский стиль нужно показать», – говорит участник проекта «Большой балет» Эрнест Латыпов.

Сольная демонстрация своего максимума: не только техника – артистизм, душа. И все это – под объективами камер, следящих за каждым па.

«Для меня было шоком, когда камера подошла так близко, что мне казалось, я сейчас ударю ее ногой», – признается участница проекта «Большой балет» Инна Билаш.

Анастасия Соболева и Виктор Лебедев наблюдают друг за другом с определенных точек. Балерина танцует «Мазурку» Касьяна Голейзовского, поставленную в шестидесятом на Екатерину Максимову.

«Жаль, что мало кто ее танцует, прекрасная, удивительная хореография. С нее начался весь современный отечественный балет», – утверждает участница проекта «Большой балет» Михайловского театра Анастасия Соболева.

Каждый один на один с жюри. Катя Булгутова волнуются больше за партнера. У Юрия Кудрявцева – премьера «Чайки Джонатана». Видеопроекция сбивает с толку, пол уходит из-под ног.

«Делаешь шаг, а у тебя пол ходит волной, как бушующее море, стены плывут», – отмечает участница проекта «Большой балет» Екатерина Булгутова.

На пятом туре пришли новые члены жюри – Тоомас Эдур – худрук балетной труппы Национальной оперы «Эстония» и Владимир Васильев – дебаты стали горячее, аргументы весомее. «Это удивительно. Такая красота в этом, когда идет единое целое», – описывает искусство движения участников член жюри проекта «Большой балет» Владимир Васильев.

Страсти накаляются. Обычно сдержанная Мидори Тэрада плачет навзрыд. «Потому что я получила один голос, больше мне не дали», – констатирует она.

«Лауренсия» принесла Ренате Шакировой пятерку на выпускном в Вагановке и комплименты арбитров «Большого балета». Ее партнер Кимин Ким внешне спокоен, партия Солора в «Баядерке» – одна из любимых.

Съемки затягиваются до двенадцати. Ожидание выматывает. Последние на сцене – Дарья Хохлова и Игорь Цвирко. Премьер Большого в героическом балете «Пламя Парижа» ставит финальную точку пятого тура. Впереди – еще два решающих.

Новости культуры

Все материалы темы>>>