18.03.2011 | 11:20

Новые проекты на фестивале "Мода и стиль в фотографии"

«Мода – это то, что выходит из моды», - утверждала Габриэль Шанель. Афоризм великой модницы можно продолжить – остается стиль, ритм времени, зафиксированный в его «дресс-коде». Фестиваль «Мода и стиль в фотографии» уделяет внимание и первому, и второму явлению. Проект российского фотографа Ирины Манн «Восток-Запад» посвящен в бОльшей степени «дресс-коду». А итальянка Тереза Эмануэле снимает само «время» - и ищет в его ускоряющемся темпе приметы вечности. Рассказывают «Новости культуры».

 

По профессии - юрист, по призванию фотограф. По паспорту - итальянка, по факту - гражданка мира. Тереза Эмануэле живет в Нью-Йорке, путешествует по всему земному шару. Путешествует и фотографирует. В фокусе – паутина из проводов на зданиях Большого Яблока, пассажиры гонконгского метро, скрипач под одиноким деревом в итальянской провинции, и даже ароматы марокканских рынков через фотографию сумела передать. В России Тереза тоже не впервые. Одним из героев этой выставки стал солдат, идущий на службу по улице Петербурга.

«Каждая страна, каждый город как отдельная вселенная, - говорит Эмануэле. – Невероятно познавательно открывать новые миры. Я живу в бешеном ритме мегаполиса, а путешествие и фотография для меня как медитация. В центре проекта «Рашд» (Rushed), который я представляю в Москве – это моменты остановившегося времени.

За 8 лет с фотоаппаратом в руках Тереза превратилась из любителя в профессионала. Работает с актуальным черно-белым цветом, фото представляет в модном формате – плекспринт. Умение Терезы поймать мгновение, и вместе с тем идти в ногу со временем профессионалы оценили – ее выставки с успехом проходят в Америке, Италии, Франции и Германии. Теперь вот и в России о ней узнали.

«Я не думала, что мое увлечение фотографией перерастет в новую профессию. Тем не менее, пока работу юриста я оставлять не намерена. Это дает мне возможность покупать профессиональную технику и путешествовать. Но когда-то этот момент, конечно, настанет, и я полностью посвящу себя фотографии», - говорит Эмануэле.

А вот россиянка Ирина Манн с фотоаппаратом дружит давно и школу Родченко окончила. Снимает для модных журналов и фэшн-дизайнеров. В фокусе ее новой фотовыставки «Восток-Запад» стали мусульманские женщины, живущие в России. Героини ее современной сказки - невеста в белом платье, «черный лебедь», царевна Сююмбике, студентка медресе. Они не забывают о своей культуре, но и за изменчивой модой тоже поспевают.

«Это обыкновенные женщины они также интересуются модой, есть определенный религиозный дресс-код, который нужно соблюдать но тем не менее желание быть красивой,оно все превалирует, собственно об этом я и хотела сказать», - рассказывает Ирина Манн.

Фотовыставки Терезы Эмануэле и Ирины Манн объединены, конечно, не случайно. Их стиль работы и мировосприятие - разные, но есть и схожие мотивы. А именно – любовь к жизни и красоте, стремление к единству разных культур в мире.

Все материалы темы: Фестиваль "Мода и стильв фотографии">>>