10.08.2015 | 19:39

Европейскую неделю культуры для слепоглухих впервые принимает Россия

Семья, образование, работа, культура, путешествия – привычные составляющие жизни для любого человека и такие труднодостижимые для тех, кто должен полагаться лишь на помощь других. А как научиться познавать жизнь тем, кто не имеет возможности увидеть или услышать окружающий мир? Исходя из этого, проводится Европейская неделя реабилитации и культуры для слепоглухих людей. В этом году Россия принимает её впервые. В Москву приехали участники из 12 стран: Швейцарии, Швеции, Германии, Норвегии, Дании – и, конечно, из городов России. 

За семь дней около 200 участников смогли познакомиться с русскими традициями и культурой. Съездили в древний Сергиев Посад, побывали в Троице-Сергиевой лавре, увидели много исторических мест Подмосковья. Побывали на ВДНХ. Увидеть, а для кого-то, увы, только ощутить архитектурные памятники. Об истории знаменитой выставки рассказывает один экскурсовод, а пересказывает сурдопереводчик. Те, кто не слышат, не видят и не говорят, получают информацию об окружающем при помощи тифло-сурдо-перевода. Это когда, в буквальном смысле, весь мир – на кончиках пальцев.

«Когда вы говорите с ним, вы делаете все жесты ему в руку. Он кладет на вас свои ладони, и показываете ему все жесты, чтобы они могли прощупать», – пояснила волонтер Елизавета Калинина.

Россия впервые за 20 лет принимает участие в Европейской неделе культуры и реабилитации слепоглухих на правах хозяйки. По статистике, у нас в стране около 15 тысяч человек с такими ограниченными возможностями. И пока далеко не все музеи приспособлены для работы с этими людьми. Например, в Европе во многих музеях выставлены 3D модели знаменитых картин, чтобы их можно было ощупать руками.

«Наша задача – постараться по итогам этой Европейской недели сформулировать некий набор методических рекомендаций о том, как лучше организовывать экскурсии для этой категории людей. И, самое главное, как сделать наши музеи более доступными», – прокомментировал президент фонда поддержки слепоглухих Дмитрий Поликанов.

Но, возможно, более важная проблема для этих людей – вынужденная замкнутость и одиночество.

«Мне 53 года, семьи и детей нет. Работаю я на электрическом заводе. У меня с детства проблемы со зрением и речью. Я очень много путешествовал по Европе, недавно был в Таиланде, а вот сейчас приехал в Москву. Снимаю шляпу. Это лучший город», – поделился участник Недели Мозес Пюсёк (Венгрия).

«Это Татьяна Демченко. Она из Орска, она тотально глухая и слепая. Она была замкнута в своей квартире и, собственно говоря, никому не нужна. Я её включила в наши мероприятия. Были на Красной площади, на теплоходе катались», – рассказала организатор Европейской недели культуры и реабилитации слепоглухих Валентина Серегина.

Одна из главных задач Европейской недели культуры и реабилитации слепоглухих – вырвать этих людей из мира тишины и темноты. Чтобы они познакомились с новыми друзьями, обменялись впечатлениями, чтобы они вообще получили эти впечатления. Кстати, все экскурсии и пребывание в России для участников почти бесплатные.

Новости культуры