10.08.2015 | 17:01

Реставрация усадьбы Набокова в Ленобласти начнется в 2016 году

Реставрация усадьбы писателя Владимира Набокова в поселке Рождествено в Ленинградской области начнется в 2016 году. Об этом сообщает пресс-служба областного правительства.

Усадебный дом, в котором расположен музей, был построен в конце XVIII века, его архитектор неизвестен. Усадьба расположена на холме, здесь выросла мать Набокова, урожденная Рукавишникова, а также прошли годы жизни писателя до революции. В советское время в усадьбе находились школа и общежитие. В 1995 году здание сильно пострадало от пожара. Усадьба была передана в собственность Ленинградской области в 2011 году.

"У нас есть проектно-сметная документация реставрационных работ, до конца года она пройдет экспертизу, и, мы надеемся, в 2016 году начнется реставрация", — сказал временно исполняющий обязанности главы Ленинградской области Александр Дрозденко после посещения усадьбы.

В ходе осмотра Дрозденко сфотографировал фасады двухэтажного деревянного дома с осыпающейся краской и отправил их председателю комитета по культуре Наталье Кононенко, чтобы наглядно продемонстрировать необходимость реставрации. "Глава комитета доложила, что реставрация усадьбы будет проведена, и усадьба откроет свои двери как обновленный культурный центр района и области", — сказал Дрозденко.

Кроме того, он отметил необходимость приведения в порядок усадебного парка, где Владимир Набоков ловил бабочек, и где бьют целебные ключи, до революции известные на весь Санкт-Петербург.

Рядом с домом располагается усадебный парк с центральной аллеей, на которой расположились 150-летние липы и дубы. Парк заканчивается каньоном реки Грезны с утесами из разноцветных песчаников, родниками из скал и комплексом пещер.


РИА Новости