10.08.2015 | 13:50

Академия наук Якутии изучит череп древнего сайгака

Древний череп сайгака, найденный в июле в Якутии, будет изучен в республиканской Академии наук. Череп древнего животного, обитавшего в эпоху позднего плейстоцена, был найден двумя предпринимателями на берегу реки Адыча в местности Улахан Суллар Верхоянского района. Находка является представителем мамонтовой фауны. Череп был передан палеонтологам Академии для изучения.

Якутские палеонтологи предполагают, что сайгаки почти не изменились со времен позднего плейстоцена. Найденный материал может дать информацию о древних экосистемах.

"Данное местонахождение давно известно ученым как перспективное в плане находок ископаемых животных, обитавших в позднем плейстоцене. Берег реки в той местности высокий, метров 80, и песчаный. Постоянно осыпаясь, он обнажает множество костных останков, благодаря чему и получил свою известность в научном мире", – говорится в пресс-релизе.

По словам младшего научного сотрудника отдела изучения мамонтовой фауны Академии наук Якутии Станислава Колесова, случаи нахождения ископаемого сайгака в регионе не так уж и редки. Он отмечает, что череп хорошо сохранился – оба рога и зубы целы.

"В таком случае мы учитываем их только для составления систематики видов в данном месте. Для начала мы возьмем морфометрические показатели, сделаем детальное описание находки. После этого определим ее возраст с помощью радиоуглеродного анализа. Если получится, попробуем из зубов вытащить остатки растительной пищи, чего раньше не делалось", – рассказал Станислав Колесов.

Интерфакс