10.08.2015 | 11:14

Вениамин Смехов отмечает 75-летие

За последние 20 лет Вениамин Смехов исколесил полмира, а сегодняшний день встречает в Чехии, где и принимает поздравления. С юбилеем Вениамина Смехова поздравил президент России Владимир Путин. Благородному Атосу – 75. Но роль самого рокового мушкетёра – не более чем эпизод в актёрской карьере Смехова, да и актёром он себя не называет – скорее, «странником». И продолжает путешествие по континентам, книгам, судьбам. 

«Идите в математики!» – с такой формулировкой студента Вениамина Смехова отчислили с первого курса Щукинского училища за излишнюю застенчивость. Через несколько лет, уже доказав свою профпригодность, он сам вдруг решил бросить сцену, задумался даже о диссертации, посвященной Пушкину. Его будущее определил Юрий Любимов, предложив роль в спектакле «Антимиры» по поэзии Андрея Вознесенского.

«Конечно, Любимов заводил нас, конечно, Любимов сразу достиг верхней планки, – говорит актёр, режиссёр, сценарист, литератор Вениамин Смехов. – Это образный язык, связь с художниками, музыка, это соавторство актеров, поэтов, музыкантов».

Соавтором Любимова Смехов был более 20 лет. Писал сценарии, режиссировал спектакли, играл ведущие роли. Самая любимая – роль Воланда в «Мастере и Маргарите». Над ней артист работал, как над диссертацией: с историками беседовал о древнем Иерусалиме, с писателями – о литературном стиле Булгакова. Официально Таганку Вениамин Смехов покинул в 1998 году. Но в последний раз на родную сцену он вышел два года назад, поставив спектакль «Нет лет» – в лучших традициях театра поэзии.

«Ему удалось воссоздать дух старой Таганки, стиль тех первых знаменитейших спектаклей, вроде «Десяти дней, которые потрясли мир», «Живые и павшие» и так далее, насытить их тогдашней и сегодняшней молодостью. Вот это было потрясающе!» – убежден поэт, композитор, драматург, сценарист Юлий Ким.

А вот с кинематографом у Вениамина Смехова, по его словам, отношения не сложились. Как шутит артист: «Все его кино состояло из проб и отказов». Самый известный киногерой Смехова – Атос в ленте Юнгвальда-Хилькевича «Д’Артаньян и три мушкетера». «Это не Смехов не соответствовал параметрам кино, а кино не было достойно Смехова», – считает режиссер Александр Митта. В 83-м году он снял фильм «Сказка странствий», где специально для актера написал роль Дон Кихота.

«Он хорош для картины умной, неоднозначной, сложной, жанровой, с двойным дном – вот для таких фильмов он был бы очень хорош. Но таких фильмов у нас было мало или вообще не было», – считает кинорежиссёр, сценарист, актёр, народный артист России Александр Митта.

Вениамин Смехов – пленник русского языка. Признается, все, что делал в своей жизни, так или иначе связано со словом. Выпустил несколько книг прозы и поэзии, циклы телепередач, посвященных литературе, озвучил более двух десятков аудиокниг. «Я все время в какой-то филологической игре. Именно это и делает меня счастливым», – говорит свободный художник Смехов.

К юбилею Вениамина Смехова смотрите на нашем канале сегодня, в 21:15, первую программу из цикла «Я пришел к вам со стихами…»
 

Новости культуры

Читайте также: 

Юбилей Вениамина Смехова