18.03.2011 | 11:39

Не стало британского актера Майкла Гоу

Британский характерный актер Майкл Гоу  скончался в четверг в Лондоне на 95-м году жизни. Он родился в 1916 году в Куала-Лумпуре, в Малайзии, где у его отца была каучуковая плантация. 

Лондонская театральная карьера Гоу началась еще до Второй мировой войны, однако прославился он уже в 1946 году, играя в одной из вест-эндских постановок, где он с такой яростью изображал драки, что реквизит к каждому спектаклю приходилось покупать заново. Впоследствии он  играл в "Ричарде III" с Лоуренсом Оливье, гастролировал с моноспектаклями Гарольда Пинтера и был звездой Бродвея. За спектакль "Фарс в спальне", где актер изображал старика, сбегающего от дочери с ее семейными проблемами, чтобы в тишине и покое отметить годовщину свадьбы со своей старушкой-женой, он в 1979 году получил премию "Тони".

Кинодебют Гоу состоялся в 1948 году: он играл Николая в "Анне Карениной", где в главной роли снялась Вивьен Ли. В дальнейшем ему довелось сыграть более 150 ролей в кино и на телевидении, но больше всего он запомнился как дворецкий Альфред Пенниуорт  из фильмов про Бэтмена начиная с самого первого, снятого Тимом Бертоном в 1989 году, и заканчивая "Бэтменом и Робином" (1997). Кстати, одним из последних проектов Гоу тоже стал фильм Бертона: его голосом в английской версии "Алисы в Стране чудес" (2010) разговаривает птица Додо. Майк Гоу много  играл в фильмах ужасов - от "Дракулы" (1958) и "Призрака оперы" (1962) до "Сонной лощины" (1999).