18.08.2015 | 17:15

Календарь. 18 августа 2015 года

Все его фильмы содержат антитезу Добра и Зла. Уродливое, страшное, гротескно искаженное соседствует с возвышенно-прекрасным. Это трагедии, в которых действуют Любовь и Смерть, Случайность и Предопределение.
Действительность похожа на бредовый сон. Она абсурдна, хаотична, в ней царит насилие. Мир разума и красоты, естественный мир счастья возрождается в мечте. Эта мечта – любовь.
Герои его фильмов пытаются разорвать путы прошлого (почти во всех его произведениях есть образ корабля – манящий знак свободы, дальних странствий), но их ждет смерть.
Приметы будничного быта, материальность обстановки – всего лишь фон, на котором развертывается борьба мечты с реальностью. Экран, подобно романтической поэзии, преображает мир.
18 августа 1909 года родился Марсель Карне. Его вклад в мировое киноискусство – двадцать одна полнометражная режиссерская работа, среди которых «Набережная туманов», «День начинается», «Вечерние посетители» и бессмертный шедевр «Дети райка».
Марсель Карне 1906 – 1996

Ему было восемь лет, когда он сбежал из краковского гетто в день его ликвидации. Его мать погибла в Освенциме. Мальчик, переживший Холокост, потом – выходец с Востока, приехавший на Запад покорять его, затем – беглец из Нового света. Он конвертировал пережитое в искусство. Спасаясь от преследующего его зла, он сделал его героем своих фильмов.
Отчуждение и страх; чувство бессилия, охватывающее одиночку перед лицом тотального заговора; беззащитность чужака, попавшего на незнакомую территорию и прогневившего неведомые, могущественные силы, – сквозные мотивы всех его картин. Но это не трагедии, а скорее, комедии ужасов, пропитанные мизантропическим юмором, когда сарказм, достигнув крайней точки, парадоксально оборачивается состраданием.
В этот день исполняется 82 года Роману Полански.
В своей автобиографии он писал: «Для меня никогда не существовало четких границ между действительностью и фантазией. Здесь-то и кроется ключ к моей судьбе. Именно потому на мою долю выпало больше, чем другим, переживаний, несчастий и разочарований. Но потому же передо мной открылись двери, которые иначе навсегда оставались бы запертыми».
Роман Полански

Вечером 8 августа 1969 года он сказал: «Время пришло, чтобы взять черного за руку и показать, как убивать». Он приказал вломиться в дом продюсера Терри Мелчера, который ранее отказал ему в продвижении музыкальной карьеры, и убить всех, кто там находится. В доме жили новые хозяева – Роман Полански и его жена, актриса Шэрон Тейт, со дня на день ожидающая рождения ребенка. Полански в это время находился в Европе.
В эту ночь, а также в последующую, с чудовищной жестокостью были убиты семь человек. Кровью своих жертв преступники сделали надписи: «Смерть свиньям!», «Война!», «Helter-Skelter!».
После долгого следствия были арестованы члены так называемой «Семьи», которые находились в полной зависимости от преступника-рецедивиста и музыканта-неудачника, одержимого идеей наступления Апокалипсиса, Чарлза Мэнсона.
Во время одного из самых известных процессов за всю историю юриспруденции прокурору Вbнсенту Бульjзи удалось доказать, что члены коммуны убили Шэрон Тейт и еще шестерых человек. Самая большая сложность состояла в привлечении к ответственности Мэнсона, который лично не участвовал в убийствах (во всяком случае, в суде этого доказано не было). Все обвиняемые были приговорены к смертной казни, которую позже заменили на пожизненное заключение.
Винсент Бульози, юрист и автор бестселлера о судебном процессе над Чарли Мэнсоном «Helter Skelter», родился в этот день, 18 августа 1934 года.
Винсент Бульози 1934 – 2015