18.03.2011 | 12:41

Президент поздравляет Галину Короткевич

Президент России Дмитрий Медведев поздравил актрису Санкт-Петербургского академического драматического театра имени Комиссаржевской, народную артистку России Галину Короткевич с 70-летним юбилеем сценической деятельности. "Человек яркого таланта и большой творческой энергии, Вы связали свою судьбу с искусством", - отметил президент в поздравительной телеграмме, размещенной сегодня на сайте Кремля.

"В годы Великой Отечественной в осажденном Ленинграде выступали в составе концертных бригад перед защитниками города. А после окончания войны в течение многих лет блистали на ведущих театральных площадках северной столицы, покорив публику актерским мастерством и обаянием. И сегодня, продолжая трудиться в Театре имени Комиссаржевской, Вы подаете пример вдохновенного служения отечественной культуре", - говорится в телеграмме. "Желаю Вам здоровья, благополучия и хорошего весеннего настроения", - пишет глава государства. 

Сегодня, в день 70-летия творческой работы в театре, Галина Короткевич принимает участие в премьерном спектакле "Шесть блюд из одной курицы" в Академическом театре имени Веры Комиссаржевской. Лирическую комедию Ганы Слуцки о безумной и разрушающей материнской любви специально для юбиляра поставил режиссер Валерий Гришко.

Всю Великую Отечественную войну Галина Короткевич выступала с бригадой при Ленинградском доме Красной Армии на Волховском, Ленинградском и Ладожском фронтах, выезжала на самые трудные участки передовой, участвовала в концертах для воинских частей у Пулковских высот, под Синявино, на Ладоге по Дороге жизни. Диплом профессиональной драматической актрисы она получила в 1946 году. В начале пути ей довелось встретиться с выдающимся режиссером Николаем Акимовым, который раскрыл талант актрисы. Роли в его постановках принесли Короткевич народную славу. "Весна в Москве", выпущенная в 1952 году, вскоре была экранизирована, и Галину Короткевич, исполнившую роль аспирантки Нади Ковровой, узнала вся страна.

С 1962 года жизнь Галины Короткевич вот уже почти полвека связана с Театром имени Комиссаржевской. Там она сыграла десятки ведущих ролей в русской и зарубежной классике и современных пьесах. Спектакль "Миллионерша" по пьесе Бернарда Шоу прошел с ее участием почти 800 раз. В 2009 году на церемонии Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой Софит" Галине Короткевич была вручена специальная награда - "За творческое долголетие и уникальный вклад в театральную культуру Санкт-Петербурга". Галина Петровна и поныне в творческом строю.