07.08.2015 | 12:20

Планируется реконструкция фортового пояса в Калининграде

В Калининградской области планируется реконструкция оборонительного фортового пояса Кёнигсберга для повышения туристической привлекательности города и региона. Кое-где работы уже ведутся.

Бастион № 11 Дёнхофф полтора месяца был передан назад в долгосрочную аренду. Этот форт, построенный в конце XIX века, входил в оборонительное кольцо, которое называли "Ночной периной Кёнигсберга". Арендаторы уже вычистили территорию, осушили помещения, восстановили освещение, заменили поврежденные конструкции и уже организовали экскурсии для туристов России, Германии, Польши и Литвы. Каждая экскурсия растягивается часа на полтора.

Артур Сарниц, руководитель проекта реконструкции форта № 11 Дёнхофф, рассказывает: "Самое интересное произошло с помощью наших поисковиков. Нашли документы, чтобы разобраться в системе отведения воды. Форт был затоплен больше чем на 95 сантиметров. И потихоньку смогли осушить этот форт. Теперь он в первозданном виде, воды нет, во рву она находится на том же уровне, как когда форт был спроектирован".

Новости культуры