13.08.2015 | 11:42

Афиша. 13 августа 2015 года

Театр на Малой Бронной в первые дни нового сезона показывает премьерный спектакль "Формалин". Постановка Сергея Голомазова по пьесе Анатолия Королева. Художник спектакля – Николай Симонов.

А в Театре имени Моссовета сезон продолжается. Георгий Тараторкин и Виктор Сухоруков играют главные роли в спектакле Павла Хомского "Римская комедия. Дион" по пьесе Леонида Зорина.

В Галерее современного искусства "Изо Арт Гэллэри" на территории делового квартала "Романов двор" проходит ретроспективная выставка афиш Академического театра имени Маяковского. Среди экспонатов – афиши к спектаклям "Эхо" Всеволода Мейерхольда, "Ромео и Джульетта" Марии Бабановой, "Медея" Николая Охлопкова, а также к современным спектаклям, созданным молодыми театральными художниками.

В Петербурге Театр на Васильевском показывает спектакль "Одинокие" по пьесе Герхарта Гауптмана. Режиссер-постановщик – Денис Хуснияров.

А в Театре на Литейном постановка Александра Галибина по пьесе Александра Володина "С любимыми не расставайтесь".

В музее-усадьбе Гавриила Романовича Державина проходит выставка "Мой брат по крови, по душе", посвященная 217-летней годовщине со дня рождения лицейского друга Пушкина – поэта Антона Антоновича Дельвига. Среди экспонатов – портреты Дельвига, издававшийся им альманах "Северные цветы", иллюстрации, письма.

Анна Винницкая продолжает программу пианистического фестиваля в местечке Рок Д’Антерон и играет музыку Баха, Брамса, Шостаковича и Прокофьева.

Квартет имени Бородина дает концерт на фестивале земли Шлезвиг-Гольштейн в Рэлингене. Прозвучат сочинения Петра Ильича Чайковского.

Стивен Гулд и Эвелин Херлитциус поют заглавные партии в опере "Тристан и Изольда" на Вагнеровском фестивале в Байрейте. Дирижер Кристиан Тилеманн.

На сцене бродвейского "Палас театра" продолжаются показы мюзикла-балета "Американец в Париже" на музыку Джорджа Гершвина. Режиссер-постановщик и хореограф – Кристофер Уилдон.

А на сцене Театра Дэвида Коха дают оперу Джорджа Бенджамина "Написано на коже" в постановке Кэти Митчелл. Поют Барбара Ханниган и Кристофер Первс.

В Лондоне на сцене Барбикан-театра продолжаются показы премьерного спектакля "Гамлет" с Бенедиктом Камбербетчем в главной роли.

На Эдинбургском фестивале состоится европейская премьера нового спектакля Робера Лепажа и его компании "Экс Макина" – "887".

Эта проникновенная и высокотехнологичная постановка Лепажа исследует сложный вопрос о том, как личные воспоминания человека отражаются в коллективном сознании. Режиссер вспоминает события своего детства, когда в 1970 году в Канаде произошел Октябрьский кризис: министр труда Квебека был похищен и убит боевиками Фронта освобождения, в результате чего в город были введены войска. Спектакль рассказывает о тех событиях и об их осмыслении теперь, с точки зрения человека, живущего в XXI веке. Сам Робер Лепаж является не только создателем и режиссером этого автобиографического спектакля, но и его главным участником.

Премьера состоялась в июле в Канаде, и спектакль получил восторженные отзывы: зрители и критики были впечатлены необычными декорациями – огромным кукольным домом, в каждом из окон которого демонстрируется видео с жизнью его обитателей; в спектакле также присутствуют многочисленные макеты, игрушечные автомобили и многие другие объекты, которые открываются взору благодаря вращению декорации.

"Афиша" в эфире: 11:46, 20:26.