07.08.2015 | 10:28

Русское географическое общество проводит конкурс "Самая красивая страна"

В нынешнем году Русское географическое общество отмечает 170-летие и в честь юбилея впервые проводит фотоконкурс "Самая красивая страна". Участвовать в нём могут не только профессионалы, но и фотолюбители со всего мира. Главное условие - снимки должны быть признанием в любви к российской природе и людям, населяющим нашу страну.

По условиям конкурса фотографии участников не могут быть показаны публике до финала, поэтому сейчас представлены работы членов жюри, многие из которых – фотографы, также снимавшие красоты родной страны, уже признанные мастера. Они по опыту знают, что такое многодневная или даже многомесячная засада ради одного только снимка дикого зверя на его территории. Николай Зиновьев – неоднократный победитель фотоконкурсов "Золотая черепаха" и "Дикая природы", забирался в самые отдаленные и опасные уголки нашей страны. Говорит, съемки диких животных в России имеют свои особенности. И потому у конкурсантов задача действительно сложная.

"Наши животные очень боятся человека, в отличие от животных в национальных парках или заповедниках за рубежом, где выстроена уже отрасль эко-туризма и где животные уже привыкли, что не стоит ожидать от человека какого-то негатива. В России очень трудно подойти близко, чтобы сфотографировать животное. Уходит очень много времени на то, чтобы установить с ними контакт, показать им, что от тебя не исходит никакой угрозы, и снять естественное поведение животного в дикой природе", - рассказывает фотограф Николай Зиновьев. 

Оценивать работы конкурсантов будут не только фотографы. Среди членов жюри есть известные деятели искусства и культуры: режиссер Тимур Бекмамбетов, президент Пушкинского музея Ирина Антонова, ректор Строгановки Сергей Курасов. У каждого свой взгляд, свои критерии и ожидания.

"Одно из богатств России, кроме природных ископаемых, это конечно, люди. С людьми общаться в разных уголках России очень здорово и интересно, - говорит  ректор Московской государственной академии им. Строганова Сергей Курасов. - Я думаю, что если появятся какие-то, а я уверен, что появятся, какие-то фотообразы этих людей, то это, конечно, тоже будет с интересом воспринято комиссией, жюри".

Глава Российского географического общества Сергей Шойгу говорит, что свой конкурс для РГО долгожданен и закономерен. И все-таки такой активности организаторы не ожидали: за 60 дней, по самым скромным расчетам, соберется около 6 тысяч фотографий.

"Откровенно вам скажу, у меня была такая тайная мечта поучаствовать в этом конкурсе самому, более того, я отправил свои работы. Мне сказали, что Вы не можете, потому что Вы - член жюри", - признается Сергей Шойгу. 

С помощью нового, а в будущем – ежегодного – конкурса "Самая красивая страна" организаторы стремятся не только показать красоты России, но изменить отношение ее жителей к дикой природе. Чтобы вместе с восхищением росли ответственность и внимание к ней. И тогда, возможно, природа ответит взаимностью. 

Новости культуры

Читайте также:

В Российском географическом обществе представили проекты юбилейного года