07.08.2015 | 19:15

Выставка Валерия Юрлова – о взаимодействии человека и реальности

В Центре современного искусства открылась выставка работ Валерия Юрлова «Коммуникации». Художник, скульптор, график – его произведения представлены в Центре Жоржа Помпиду, Третьяковской галерее, Русском музее. Коллажи, иллюстрации, картины Валерия Юрлова то и дело ставят критиков перед дилеммой – к какому направлению искусства следует отнести то, что он делает. Художник создал собственную систему координат – у него своя геометрическая азбука, своя философия, своя система знаков. В рамках этих систем он и выстраивает коммуникации – процесс общения с миром и с самим собой.

Не только картины и фотоколлажи, но и экспонаты из фанеры, журнальных вырезок и даже опилок. Фантазия Валерия Юрлова всегда выходит за грани привычного. Как взаимодействуют человек и реальность, и возможно ли в этих отношениях достичь гармонии? Ответы – в перформансах, которые устраивал еще отец художника.

«Это как бы первые перформансы. Он забрался на какую-то башню, его кто-то снимал. Как молодежь сейчас – делают "селфи" и хотят запечатлеть себя в опасных вещах. Это я потом в архивах нашел», – рассказал Валерий Юрлов.

Искусство для Валерия Юрлова – это еще и геометрия. Абстрактные фигуры, на первый взгляд, кажутся отдельными экспонатами. А на самом деле, связаны между собой.

«Преподаватели говорили, что в каждой работе нужно решать какие-то задачи. Как в шахматах решают. Вот, например, как этот предмет: целый и разбит – как предмет может измениться», – пояснил художник.

В молодости поклонник Матисса, позже один из первых советских абстракционистов. Многие работы Юрлова, представленные на выставке, хранятся в частных коллекциях. Но большую часть экспонатов автор лично передал в Государственный центр современного искусства.

«Художник удивительно соединяет состояние негармоническое с гармоническим. Создает пару форм, вот в этой новой целостности, в диалоге двух состояний – новая гармония. Новая гармония в современном мире нелинейная. Мы живем во времена нанотехнологий», – прокомментировал куратор выставки Виталий Пацюков.

Разговор о коммуникациях на этой выставке был бы неполным без телевидения. Два экрана, на обоих – сам художник. На одном – что-то рассказывает. На другом – молчит. Считает, что иногда послушать себя полезно. Но главное для художника – не забывать слышать других.

Новости культуры