07.08.2015 | 11:59

Глазковский некрополь станет музеем

"Если существование человечества - это толстая книга, то Глазковский некрополь - это целая, нетронутая строчка, тогда как другие археологические памятники России - это десятая часть одной-единственной буквы", - говорят ученые. Уникальное место в центре Иркутска вскоре станет музеем. Эта идея обсуждается давно, но лишь сейчас сделаны первые шаги к её воплощению. Художник и скульптор Даши Намдаков собрал коллекцию артефактов, обнаруженных при раскопках Глазковского некрополя, и представил эскиз музейного комплекса.

Глазковский некрополь старше египетских пирамид и, возможно, гораздо богаче. Это лишь малая честь предметов, обнаруженных на территории некрополя: в одном захоронении находят до четырехсот артефактов. Погребальных комплексов такой сохранности и такого масштаба больше нет. Главным популяризатором Глазковского некрополя и бурятской культуры в мире является скульптор и художник Даши Намдаков, выставка которого недавно прошла в Пекине. 

"Выставка Даши пользовалась огромным успехом. Нам очень интересны его работы и бурятское искусство в целом", - отмечает директор Пекинского музея мирового искусства Ван Ли Мэй. 

В Иркутске Даши Намдаков представил эскизный проект музеефикации Глазковского некрополя. Идею создания музея поддержал Институт археологии, Государственный исторический музей, Русское географическое общество и Министерство культуры России. 

"Я думаю, что потенциал у этого проекта просто уникальный, - считает Даши Намдаков. - Если мы сможем реализовать этот проект, то Иркутск может стать одним из интереснейших городов в мире. Потому что потенциал и то, что у нас есть под ногами, это просто фантастика!" 

Идее создания этого музея около ста лет. Она лежит на поверхности, ведь Глазковский некрополь – единственный в мире археологический памятник, который находится в центре большого города. Правда, от идеи до реализации порой проходит век. Но если эта идея все-таки воплотится, то у Иркутска появятся все шансы стать новым туристическим центром России.  

Новости культуры