15.08.2015 | 11:42

Афиша. 15 августа 2015 года

Театр на Малой Бронной утром для детей показывает сказку "Тайна старого шкафа" по мотивам произведений Клайва Стэплза Льюиса, а вечером – для взрослых – спектакль по пьесе Шекспира "Буря". Роль Просперо играет Лев Дуров.

Новый сезон открывает Театр "Эрмитаж" и на сцене "Мастерской Петра Фоменко" представляет спектакль "Карло – честный авантюрист". Постановка Михаила Левитина по комедии Карло Гольдони и его мемуарам.

В Детском музыкальном театре под руководством Геннадия Чихачева – мюзикл Александра Кулыгина по пьесе Островского "Женитьба Бальзаминова".

Театр имени Михаила Булгакова поздним вечером показывает спектакль-экскурсию "В час небывало жаркого заката" по отрывкам романа "Мастер и Маргарита".

В Галерее на Солянке продолжается выставка "Потолок", на которой можно увидеть работы молодых режиссеров анимационного кино из разных стран мира. Специальный проект выставки "Гошкин дом. Бэк хоум" посвящен творчеству Гоши Ляховецкого.

В Петербурге Театр на Васильевском завершает 26-й сезон и показывает спектакль Владимира Туманова по комедии Николая Васильевича Гоголя "Женитьба".

Театр-фестиваль "Балтийский дом" показывает постановку Александра Белинского по комедии Грибоедова "Горе от ума".

А в театре "Приют комедианта" играют спектакль Михаила Бычкова по пьесе Теннеси Уильямса "Трамвай Желание".

Фестиваль "Биргитта" завершается в Таллине программой с участием Барбары Хендрикс.

Николай Луганский и Симфонический оркестр Варшавы под управлением Александра Ведерникова открывают фестиваль "Шопен и его Европа".

Кристина Ополайс исполняет итальянские оперные арии в сопровождении Бостонского симфонического оркестра на фестивале Тэнглвуд. Дирижер Андрис Нельсонс.

На фестивале в Зальцбурге дают оперу Жюля Массне "Вертер". Главные партии поют Петр Бечала и Анджела Георгиу.

А на фестивале Иегуди Менухина – "Чайковский-гала". Музыка к балету "Лебединое озеро" прозвучит в исполнении фестивального оркестра под управлением Кристиана Ярви. Солистки – Патрисия Копачинская и Соль Габетта.

На фестивале в Эдинбурге состоится концертное исполнение оперы Моцарта "Свадьба Фигаро". Играет Фестивальный оркестр Будапешта. Дирижер Иван Фишер. Солисты – Ханно Мюллер-Брахманн, Маркус Верба, Миа Перссон и Екатерина Сюрина.

Лондонский театр "Янг вик" показывает спектакль "Процесс" по мотивам романа Франца Кафки "Процесс". Главную роль играет Рори Киннер.

А Шекспировский королевский театр "Глобус" продолжает мировой гастрольный тур со спектаклем "Гамлет" в Сеуле.

Национальная галерея Виктории в Мельбурне представляет выставку "Шедевры из Эрмитажа. Наследие Екатерины Великой".

Кураторы поставили перед собой задачу полностью погрузить зрителей в атмосферу петербургского музея: пространство Национальной галереи оформлено в стиле XVII века, а картины, предметы декоративно-прикладного искусства, рисунки и скульптуры выставлены по хронологическому принципу.

Среди экспонатов – "Обнаженная женщина" Леонардо да Винчи, "Портрет молодой женщины в шляпе с пером" Тициана, портрет Екатерины II Александра Рослина, "Триумф Галатэи" Луки Джордано, "Римское милосердие" Рубенса, а также камеи фарфор и многое другое - всего представлено более 400 экспонатов.

Наряду с картинами Рембрандта, Рубенса, Веласкеса и Ван Дейка, которые коллекционировала Екатерина Великая, на выставке можно увидеть экспонаты, рассказывающие о жизни самой императрицы, ее страсти к искусству и намерении просвещать своих подданных.

"Афиша" в эфире: 10:33, 19:01.