18.03.2011 | 15:31

После реставрации в Москве открыт Музей Тропинина

Сегодня в Москве – после реставрации – снова открыт Музей художника Василия Тропинина. В год 150-летия отмены крепостного права сотрудники музея воздают дань памяти этому замечательному художнику, который тоже был крепостным и получил вольную за свой дар. Впрочем, в залах музея расположились не только работы Тропинина, но и его современников. Всего три тысячи предметов живописи, графики, декоративно-прикладного искусства. И сейчас все эти богатства снова возвратились в отреставрированный музей. Рассказывают «Новости культуры».

 

Праздник, которого ждали 9 лет. Музей Василия Тропинина открылся после долгой реконструкции. В 2002-м бывший особняк купцов Петуховых находился в аварийном состоянии. Проседали то один, то другой угол здания. Оказалось, что особняк, находящийся недалеко от Болотной площади, стоит на плавуне. Строителям пришлось укреплять фундамент, засыпать подвалы. Музейщики шутили: «Если так копать, скоро и клад можно найти». Самым ожидаемым и самым долгим оказался процесс установления правильного температурно-влажностного режима.

«Строителям хотелось сдать. Говорили: «Потом мы это доделаем». Я говорю: «А как картины? Мы-то сами уже переехали. Картины – это люди – больные, старые, но какие дорогие!», - объясняет директор Музея В.А. Тропинина Ирина Егорова.

Месяц назад в музей начали привозить картины – за время реконструкции многие из них были отреставрированы. В основе коллекции – дары коллекционера Феликса Вишневского. В 1969-м он не только подарил 250 картин, но и само здание. До сих пор внук и правнуки Вишневского приходят в музей, смотрят картины Тропинина, принадлежавшие деду. Правда, его увлечение никто не унаследовал – дорого это – коллекционировать. Сам Феликс Вишневский серьезно потратился только на одну картину Тропинина – «Девушка с горшком роз». «Большинство вещей он находил в аварийном состоянии, делал атрибутику, и из ничего появлялись шедевры», - рассказывает внук Ф. Вишневского Юрий Вишневский.

Гордость коллекции – автопортрет Василия Тропинина. Здесь он уже – уважаемый, а главное, – свободный человек. Полжизни Тропинин был крепостным графов Морковых, но – благодаря своему таланту был освобожден. Про него говорили, что он рисовал пол-Москвы. Спрос на его портреты был огромным – некоторые он копировал по несколько раз. Например, знаменитую «Кружевницу». Еще одна гордость – эталонное произведение Тропинина – портрет Алексея Тучкова. «Это значит, что до сегодняшнего дня его не касалась рука реставратора. Это подлинный Тропинин целиком», - отмечает заведующая выставочным отделом Музея В.А. Тропинина Татьяна Горланова.

Этот музей называют самым московским из всех московских музеев. И сейчас он снова – на карте города.