06.08.2015 | 11:09

В Твери отреставрирован Императорский путевой дворец

Главная достопримечательность Твери – Императорский путевой дворец. Он, наконец, возрождён из руин. Здание, построенное в XVIII веке для императрицы Екатерины Второй, за два столетия сильно обветшало: фундамент трещал по швам, стены деформировались, крыша протекала. Но реставраторы кропотливо воссоздали интерьер каждого зала и вернули дворцу былые блеск и величие.

Всего более 40 залов сегодня выглядят по-особому. Им возвращен исторический интерьер. Полы в комнатах разные: паркет, мрамор и керамическая плитка. Дворец украшают 226 окон из дуба. Потрудились специалисты и над важным элементом дворца - парадной лестницей. Там появились зеркало и живописные панно. На стенах - изящные вензеля с девизами на латыни «Так победим».

Дворцовую парадную лестницу восстанавливали буквально по фрагментам. Появившиеся там гранитные ступени и чугунные литые перила органично вписались в общую композицию дворца. Во время реставрационных работ был обнаружен интересный факт. Под лестницей нашли фрагменты уникальной метлахской плитки. По ее образцам на единственном в Европе заводе изготовили новую. Теперь она украшает вестибюль.

Не узнаваемым для современников стал Розовый зал. Пилоны, пилястры и хоры воссоздали по иконографии зодчего Александра Резанова. Стенам вернули исторический мрамор, который впервые применил Росси.

«Мраморщики работали просто восхитительно. Потрясающая работа! Мы видели, как все это рождалось, происходило, начиная от замесов. Сейчас все полированное», - рассказывает директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина.

На втором этаже Гербовый зал, его выполнили в древнерусском стиле. Дополняют убранство две уникальные изразцовые печи. Изготавливали их в Санкт-Петербурге, глину привезли из-за рубежа, а собирали, как пазл, уже в Твери.

«По фотофиксации были вычислены пропорции печей. Даже размеры изразцовых плиток вплоть до сантиметра. Печи изначально были питерского производства. Луи Бона Фиде… Был такой мастер», - говорит научный руководитель реставрационных работ Станислав Генсеровский.

Реставрация Императорского дворца длилась 3 года. Самым проблемным участком стала восточная башня, которая находилась в аварийном состоянии. Конструкцию пришлось укрепить: сваи установили в шахматном порядке под углом 15 градусов, заменили 40 процентов кирпичной кладки. Для всех посетителей Императорский дворец распахнет свои двери в апреле 2016 года.

Новости культуры