06.08.2015 | 19:21

Реставрация горельфа Евгения Вучетича начинается на ВДНХ

На ВДНХ всё готово к началу реставрации горельфа Евгения Вучетича – масштабной скульптурно-декоративной композиции, символизирующей триумфальное шествие советского народа. Горельеф обнаружили при демонтаже выставочных конструкций Центрального павильона. Он будет отреставрирован в последней авторской редакции – на центральном знамени останется только графический портрет Ленина. Портреты Сталина, Маркса и Энгельса были убраны со знамени в конце 50-х годов под надзором самого Вучетича. Более подробно о предстоящей реставрации рассказали сегодня на встрече с журналистами.

Фигуры рабочего и колхозницы, высотка главного корпуса МГУ, Шуховская башня, Днепрогэс. Масштабная композиция из полутора тысяч фигур площадью 90 квадратных метров более сорока лет была скрыта от глаз посетителей. Ее обнаружили в прошлом году при демонтаже конструкций Центрального павильона.

«Те строительные команды, которые освобождали, – у них была задача максимально бережно относиться к застройке. Мы слышали о том, что здесь предполагался, возможно, сохраненный горельеф Вучетича, но достоверно о его сохранности никто не знал. Когда мы его увидели, для нас был удивительным, что он сохранился достаточно хорошо», – рассказала генеральный директор ВДНХ Екатерина Проничева.

Горельеф «Знаменосцу мира, Советскому народу – слава!» был создан к выставке 1954 года бригадой скульпторов под руководством Евгения Вучетича – одного из самых влиятельных советских мастеров. Однако в конце 60-х он был закрыт как несоответствующий новым требованиям советской эстетики. А в 90-е годы – зашит листами фанеры.

«Когда здесь строили торговые заведения, сбрасывали вниз все, что им мешало: доски, инструменты падали. В основном механические повреждения. Двенадцать голов отсутствуют полностью – они, к счастью, нашлись, их придется монтировать обратно – отсутствуют руки, навершия флагов», – сообщила художник-реставратор Инна Пчелова.

Планируется, что это будет первый пример открытой реставрации на ВДНХ – за ходом работ смогут наблюдать все желающие. Реставрация начнется с обследования золотого фона, затем пройдут работы по восстановлению фигур и живописного покрытия.

«Сложности, наверное, именно с покрытием, потому что на сегодняшний день, скорее всего, это произведение создавалось в короткие сроки, кое-что сделано наспех, в связи с чем есть серьезные утраты на живописном слое, которые связаны с первым авторским слоем, который был недостаточно закреплен, пропитан», – прокомментировала Инна Пчелова.

Работы продлятся около четырех месяцев. Уже к Новому году знаменитый горельеф предстанет перед публикой полностью обновленным и будет включен в экскурсионную программу ВДНХ.

Новости культуры