18.03.2011 | 16:39

В Карелии прошел военно-исторический фестиваль

Не только великие победы составляют судьбу народа. Помнить следует и о малых. Убежденные в этом организаторы Международного военно-исторического фестиваля в Карелии реконструировали сражение отряда Петра Апраксина со шведским гарнизоном, который был уничтожен в окрестностях Олонца. Рассказывают «Новости культуры».

В то время положение на границе у Олонца было напряженным. Шведы нападали постоянно. Чтобы сдержать натиск, все мужское население Олонецкого уезда забрали в солдаты. С рекрутского набора и началась реконструкция одного из эпизодов Северной войны.

«Лихих людей всегда хватало. Если кто-то не хотел идти, практиковался принудительный рекрутский набор», – рассказывает участник фестиваля Андрей Бутцаев.

Сражение русских частей со шведами развернулось в деревне Алексала. В 1705 году именно там после проведенной разведки отряд Петра Апраксина, в составе около двух тысяч человек уничтожил шведский гарнизон. Сегодня все элементы этой битвы реконструированы в мельчайших деталях – форма, мушкеты и даже мортиры того времени.

«Мы, собственно говоря, пытаемся как-то восстановить историческую основу нашей республики и показать, что мы такая же территория, которая воевала, которая освобождала и которая стояла за отечество», – подчеркивает руководитель военно-исторического клуба «Стражникъ» (Петрозаводск) Александр Федосов.

 

В нынешнем сражении участвовали представители военно-исторических клубов из Выборга, Москвы, Петербурга и Петрозаводска. А понаблюдать за баталией приехали любители истории из Прибалтики и даже из Испании.

«Это было очень интересно, правда, немного холодно. Впечатлен тактикой и маневренностью участников в таких условиях, да еще на фоне боевых действий», – признается участник фестиваля Альфонсо Гамеро (Испания).

Организаторы говорят: главное, что такие фестивали позволяют взглянуть на прошлое своей страны глазами людей, живших тогда, а также полнее ощутить преемственность поколений.