06.08.2015 | 13:12

Обзор новостей из регионов. 6 августа 2015 года

В Суздале проходит Фестиваль лоскутного шитья. Произведения искусства создаются прямо на глазах у зрителей. Можно не только наблюдать, но и участвовать – например, собрать на лугу огромное лоскутное одеяло.

Квилтинг и пэчворк, что как раз и значит «лоскутное шитьё», распространены по всему миру. Йоко Сайто, дизайнер из Японии, творит настоящие шедевры – панно, лоскутные одеяла, сумки. Татьяна Киселёва из Сибири предпочитает создавать костюмы. Каждый – произведение искусства. Всего на фестивале представлено более восьми сотен работ разных мастеров. Среди них – экспонаты из фондов ивановского Музея ситца. Одеяла, которым более ста лет, костюмы конца XIX века, старинные ткани. Советские ситцы и сатины начала XX столетия использовали для агитации. Если присмотреться, в лепестках цветов этого ситца можно прочесть «Пролетарии всех стран, соединяйтесь». А на другом сатине изображена индустриализация деревни.

***

В Суздаль пришел «Человек мира» – фестиваль, который открылся накануне празднования дня города. Теперь это поле – «лаборатория современной культуры», где в течение недели на глазах у зрителей будут создаваться произведения искусства. Здесь же завершилось «Путешествие мира» – художественная экспедиция, которая весной отправилась по регионам России. Из этого арт-вояжа организаторы привезли 150 лавок, расписанных во время автопробега. На фестивале будет представлен и театральный эксперимент: семь режиссеров покажут спектакли, объединенные темой труда.

***

В Туле вновь берутся подковать блоху, на этот раз – сценическую. Областной театр кукол готовит премьеру – спектакль «Левша» по сказу Лескова. Создатели спектакля хотят сделать Левшу не менее привлекательным героем, чем персонажи заграничных комиксов. Режиссер постановки Станислав Мозговой рассказал, что готовит патриотический спектакль «про свое, родное, исконное, которое у нас есть, и которое не сравнимо ни с каким иностранным».

***

В Орле завершается фольклорный фестиваль «Орловская мозаика», который посвящён 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году в Орел приехали 17 народных коллективов из разных уголков России, Сербии и Белоруссии. Каждый ансамбль уникален, у каждого свой стиль, но все они, как частицы мозаики складываются в единую национальную культуру.