06.08.2015 | 10:26

Театр "Сфера" завершил сезон постановкой "Чудаки и зануды"

Под занавес сезона театр «Сфера» предложил зрителям поразмышлять: кому легче жить на свете – чудакам или занудам. Молодой режиссёр Юлия Беляева инсценировала роман шведского писателя Ульфа Старка о проблемах воспитания. Откровенный диалог со зрителем ведётся в форме игры.

Раскрошить печенье, обильно залить сгущённым молоком и взбитыми сливками – рецепт праздничного торта от 12-летней Симоны. У неё сегодня день рождения, и всё приходится делать самой. Её мама – по формулировке самой Симоны – чудачка, бросившая попытки «стать нормальной»! Симоне одиноко и страшно, вдруг чудачество «заразно»? Гораздо проще быть занудой, уверена она. Попытки Симоны достичь гармонии с окружающим миром всё время терпят крах.

Книга Ульфа Старка «Чудаки и зануды» на родине автора имела большой успех, по ней сняли сериал и поставили немало спектаклей. В России роман посчитали слишком провокационным. Юлия Беляева – первый режиссер, рискнувший рассказать историю Симоны на отечественной сцене.

«Так искренне и честно написано, наверное, это и подкупает. С подростком говорят не как с ребёнком, а на равных, как с человеком, который всё понимает», - отмечает Юлия Беляева.

Когда Симона не может объяснить то, что творится у нее в душе, на помощь приходит метафорическая поэзия Тумаса Транстрёмера - шведского поэта, лауреата Нобелевской премии. Подливает масло в огонь и психоделическая музыка, исполняемая актёрами на драм-машине.

Единственный взрослый, которому доверяет Симона, – её дедушка. Только он тоже чудак. Собирает оркестр и сбегает из дома престарелых в красных дамских сапогах, просто потому что скучно стало. Но именно он даёт Симоне главный совет в её жизни.

Новости культуры