18.03.2011 | 16:45

Киновед Юрий Шуйский удостоен венгерского ордена "Почетного Золотого Креста"

Венгерский орден "Почетного Золотого Креста" вручен сегодня преподавателю Санкт-Петербургского государственного университета культуры и искусства, руководителю программы "Кинообозрение в Эрмитаже", киноведу Юрию Шуйскому. Церемония состоялась в генеральном консульстве Венгрии.

Этой престижной награды Юрий Шуйский удостоен за выдающуюся просветительскую деятельность в области распространения и продвижения венгерской культуры и киноискусства, подчеркнул генконсул Сергей Сюч. Он отметил, что с 1967 года Шуйский проявил себя как киновед, специалист и теоретик в области этого вида искусства и всегда уделял повышенное внимание популяризации венгерского кино в Петербурге.

Его стараниями, в частности, были организованы ретроспективный показ фильмов "Постмодернизм в венгерском киноискусстве", Дни венгерского кино. С 2000 года Шуйский осуществляет проект "Кинообозрение в Эрмитаже" с обязательной демонстрацией венгерских кинолент. Эти и другие усилия не остались незамеченными: по предложению правительства Венгрии президент страны Пал Шмитт и принял решение о награждении орденом российского киноведа.

Генеральный консул отметил, что отношения между двумя странами в последнее время успешно развиваются во всех сферах, включая культуру. По его словам, достигнута договоренность заключить новое соглашение о культурных обменах. В Будапеште и Санкт-Петербурге намечены выставки и театральные сезоны с участием мастеров искусства России и Венгрии.